За гибель срочника из Башкирии Минобороны выплатит 2,5 млн рублей

18:49 06 Июня 2021

Виновного в гибели парня суд приговорил к двум годам условно за халатность

За гибель срочника из Башкирии Минобороны выплатит 2,5 млн рублей

По информации издания «Ъ», парень был призван в армию из Уфимского района в одну из воинских частей Свердловской области.

В 2019 году рядовой, находясь на полигоне в Верхней Пышме, получил удар током от корпуса штабного автомобиля «Урал 4320».

А виновным в том роковом случае Екатеринбургский гарнизонный военный суд признал сержанта, и в августе 2020 года приговорил его к двум годам условно за халатность, повлекшую по неосторожности смерть (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

Семья погибшего срочника обратилась с исковым заявлением в суд только в декабре 2020 года, указав, что они, как родители, перенесли большие нравственные страдания и лишились права на достойную старость в связи с утратой сына, погибшего на срочной службе.

Представителем родственников погибшего бойца выступил председатель правления Комитета социальной защиты военнослужащих и членов их семей Башкирии Владимир Симарчук, который представил суду письменные объяснения сослуживцев погибшего срочника. Которые в свою очередь рассказали, что за время несения службы регулярно получали удары током от корпуса автомобилей, однако руководство воинской части мер не принимало.

«Минобороны, представители которого в суд не явились, просило иск отклонить, аргументируя тем, что вина министерства в случившемся не доказана, а «наличие факта родственных связей само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда». – говорится на страницах издания «Ъ».

Материалы по теме






Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте и Telegram канал.




ТОП-5 за неделю