В Башкирии браконьеры отстрелили двух самок лосей

14:30 07 Апреля 2020

Сотрудники ГИБДД на границе двух районов выявили факт незаконной охоты

В Башкирии браконьеры отстрелили двух самок лосей

По информации Минэкологии РБ, 5 апреля у Бурзянского и Белорецкого районов браконьеры во время запрета на охотничий промысел отстрелили двух самок лосей. Во время задержания у нарушителей было изъято ружье.

Сотрудниками полиции проводятся следственные действия, по факту задержания возбуждено уголовное дело.

Браконьерам грозит штраф в размере 800 тысяч рублей за ущерб нанесенный животному миру.

Весенний сезон охоты на территории Республики Башкортостан должен был открыться 28 апреля и продлиться десять дней вплоть до 7 мая.

Но в связи с пандемией коронавируса было принято решение об отмене сезона охоты.

«В настоящее время специалистами ведомства подготовлен проект постановления Правительства Республики Башкортостан с целью введения ограничения весенней охоты в охотничьих угодьях в виде полного её запрета на птиц, волка и медведя бурого в 2020 году».

В момент весеннего сезона разрешена охота на: селезня утки с «подсадными», охота на тетерева и глухаря на току. Разрешена гусиная охота, стрельба рябчиков и белой куропатки. Вальдшнепа стреляют исключительно на тяге.

Специфика весеннего отстрела — это запрет отстрела самок. В этот период разрешается стрелять ТОЛЬКО самцов некоторых птиц в течение нескольких дней. Запретные меры связаны с заботой о сохранении и увеличении численности животных.

К примеру, охотится на гусей весной, запрещается, так как есть большая вероятность подстрелить гусыню. Гуси оперением и повадками практически не отличимые от гусынь.

Стрельба по лесным куликам запрещена. Они мгновенно вылетают из-под ног охотника и очень трудно отличить за считанные секунды самку от самца.

В весенний период нельзя охотиться на белую куропатку и рябчиков несмотря на то, что окрас петушков отличается от самок. Дело в том, что самцы активно участвуют в воспитании своего потомства.

Запрещена стрельба по стаям уток. Вероятность подстрелить самку очень высокая.

Поиск дичи в весенний сезон также запрещён. Такие действия приравниваются к браконьерству.

Материалы по теме




Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News, а также вступайте в нашу закрытую группу в ВКонтакте. Подписывайся в «Telegram»



Следите за нашими обновлениями на страничке «Facebook»



ТОП-5 за неделю