Житель Уфы выступил против использования антигололедного реагента

17:49 08 Января 2020

Марат Абрамов создал петицию и адресовал ее в Администрацию г. Уфа, к Главе Республики Башкортостан и лично мэру Уфы

Житель Уфы выступил против использования антигололедного реагента

Уфимец озадачен экологическим загрязнением нашего города из-за обработки дорожного покрытия химикатом «бионорд», который начали использовать во многих городах с 2006 года, в связи с этим на сайте change появилась петиция, которую подписали более 2200 человек.

Каждую зиму наблюдаю такую картину: Первый снег или заморозки и в большом количестве производят обработку дорожной сети фрикционными материалами (бионорд). В результате происходит подтаивание снежной массы. Вся эта субстанция превращается жидкую и твердую массу темно-коричневого цвета. Далее она разносится по всем частям города (колесами, обувью) загрязняя все и вся. Затем процедура эта повторяется каждый день.

Последствия этих обработок: грязные авто, грязные дороги. Это увеличивает аварийность на дороге, т.к. грязные фары хуже освещают дорогу, а через грязное стекло сложнее заметить опасность. Темная одежда пешеходов на темном фоне дороги добавляет опасности. Кроме этого, отрицательно сказывается на сохранности металлических деталей автомобиля. 

Обувь пешеходов подвержена химическому воздействию, что также уменьшает ее срок службы. По окончанию зимнего сезона пыль от реагентов попадает и в наши легкие. Кроме того, дорожное полотно в течении всей зимы подвержено циклам замерзания и оттаивания по несколько раз в месяц, а то и недель. Образуются разломы в полотне. В летний период это все начинают чинить – пишет автор в петиции.

«Реагент состоит из четырех компонентов. Два из них — хлорид кальция и хлорид натрия. Хлорид кальция каждый из вас употребляет в твороге и молоке. Хлорид натрия — это обычная соль, которой вы солите пищу. Другие две добавки — это биофильные элементы. Если противогололёдный материал каким-то образом попадает на почву, то эти элементы позволяют составу как можно быстрее уйти из почвы без ее засоления. Последний из элементов — ингибитор коррозии», — уточнил Евгений Немировский, коммерческий директор УЗПМ.

 

Жалобы на лужи в мороз в Красноярске компания-производитель обычно связывает с тем, что коммунальщики используют неправильную технологию уборки. По инструкции сначала нужно удалить рыхлый снег, затем рассыпать «Бионорд» и после паузы в 20-40 минут убрать снежную кашу. При морозах в -30 градусов на один квадратный метр нужно около 100 грамм реагента, при -5 — около 20-30 грамм. «Если на дороге в -20 видно лужи, значит, подрядчик использовал слишком много реагента, и тот полностью растопил наледь», — пояснял сайту 59.ru технолог завода Евгений Немировский




Читайте нас не выходя из мессенджера подписывайтесь на «Telegram»



ТОП-5 за неделю