В России приняли закон о взаимозаменяемых лекарствах

18:13 22 Декабря 2019

В страну можно будет ввозить партии незарегистрированных наркосодержащих или психотропных веществ

В России приняли закон о взаимозаменяемых лекарствах

Федеральный закон направлен на совершенствование порядка определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения, а также на урегулирование ряда вопросов в сфере обращения лекарственны средств.

Такой закон был одобрен в трех слушаниях и отправлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Госдумой была принята поправка к документу, в соответствии с которой до конца 2023 года в Россию можно будет ввозить партии незарегистрированных наркосодержащих или психотропных веществ, если это необходимо для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям пациента. Порядок ввоза установит Правительство РФ.

Также была принята такая норма как «оригинальный лекарственный препарат», который будет по своим фармацевтическим свойствам первым зарегистрирован в России, так и препарат оригинала разработанный и зарегистрированный за рубежом. 

Это сделано, если в связи с различными санкциями заграничный препарат перестанет поставляться в Россию, то пациенты не будут нуждаться в жизненно необходимых препаратах, так как будет отечественный препарат с аналогичным составом или обладающий идентичными свойствами, как и зарубежный.

«У 16% лекарств, которые поступают в Россию из‑за рубежа, есть аналоги российского производства. Для пациентов, для медиков это очень важно. Если нет в наличии одного лекарства, врач может выписать другое. Нормы, которые прописаны в этом законопроекте, упорядочивают такую процедуру. Поддерживая отечественную фарминдустрию, мы должны в первую очередь руководствоваться интересами больных» - Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов

Статью 47 дополнить частью 31 следующего содержания: «31. Допускается ввоз в Российскую Федерацию конкретной партии незарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов в случае, если имеется решение врачебной комиссии медицинской организации о неэффективности или невозможности применения у конкретного пациента иных зарегистрированных лекарственных препаратов, в том числе содержащих другие действующие вещества, и о необходимости ввоза определенного незарегистрированного лекарственного препарата с указанием его международного непатентованного (или химического, или группировочного) наименования, формы выпуска и количества. Перечень заболеваний и состояний и соответствующих лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, в целях осуществления их ввоза в соответствии с требованиями настоящей части утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.»

Статью 48 дополнить пунктом 6 следующего содержания:

«6) государственные унитарные предприятия, имущество которых находится в федеральной собственности, определяемые Правительством Российской Федерации, в части ввоза в Российскую Федерацию незарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов в соответствии с частью 31 статьи 47 настоящего Федерального закона.».

П. 8. Допускается применение в медицинских целях не зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, ввезенных в Российскую Федерацию в соответствии с частью 31 статьи 47 Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Материалы по теме



Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News



Стань подписчиком в «WhatsApp» и держите руку на пульсе новостей



ТОП-5 за неделю