В 2019 году в России родители стали чаще убивать своих детей

13:47 22 Декабря 2019

За четыре года в стране на 92% увеличились преступления совершенные родителями против своих детей

В 2019 году в России родители стали чаще убивать своих детей

19 декабря Татьяна Голикова провела заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, на котором прозвучало предложение наделить сотрудников полиции правом изымать детей из неблагополучных семей если им угрожает опасность.

По информации «РИА Новости» со ссылкой на Станислава Колесника начальника управления организации охраны правопорядка в жилом секторе главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России. За 4-летний отрезок времени в России количество истязаний родителями и опекунами детей выросло на 48%, также и выросли убийства несовершеннолетних детей своими родителями на 50%.

Только с января по июнь 2019 года в стране было возбуждено одна тысяча уголовных дел в отношении родителей, которые жестоко обращались со своими детьми.

«Если статистику посмотреть, число совершенных преступлений в отношении детей родителями увеличивается за последние четыре года на 92%. В том числе на 50% увеличилось количество убийств», - сказал Станислав Колесник на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере.

В ходе заседания Колесник озвучил предложение по изменению Семейного кодекса РФ, чтобы сотрудники полиции могли изымать детей из семей, если несовершеннолетним угрожает опасность, отметив, что МВД уже подготовило предложения по изменению Семейного кодекса РФ, в частности, статьи 77 Семейного кодекса РФ ("Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью").

«Надо понимать, что органы опеки работают только в рабочее время, с девяти до шести. А в остальное время на эти сообщения реагируют сотрудники полиции. И здесь сотрудники полиции, действуя на грани превышения должностных полномочий, либо обвинения в халатности, вынуждены воспользоваться несколько иными полномочиями по определению детей, которые в беспомощном состоянии, в специальные учреждения», - сказал Станислав Колесник.

Татьяна Голикова сообщила, что по данным Министерства просвещения в России, причинами сиротства в стране является большое количество случаев, когда родителей лишали и ограничивали в родительских правах – суммарно составляет 57%, а также смерть родителей или единственного родителя – 24%.

Добавив, что только за 2018 год в России выявлено 48 290 детей-сирот и детей оставшихся без попечительства родителей, что на 2,5% меньше, чем в 2017 году.

«Очевидно, что одна из причин социального сиротства, – это несвоевременная или не оказанная в достаточном объёме социальная поддержка и помощь семье и отсутствие налаженной профилактики в работе с семьёй», – подчеркнула в своем выступлении Татьяна Голикова

В ходе заседания было предложено, чтобы органы опеки применяли механизмы временного ограничения родительских прав и больше проводить работу с родителями по устранению причин, из-за которых приходится изымать детей из семьи. Также было предложено определить четкие правила и основания, по которым можно будет лишать или ограничивать в родительских правах. Эти механизмы помогут исключить ситуации, когда несовершеннолетних помещают в детские дома из-за тяжелого финансового положения, вместо того чтобы оказать необходимую помощь.

По статистике, 5% родителям удается восстановить свои родительские права и воссоединиться с ребенком, который получает психологическую травму из-за разделения с родителями, находясь в детских учреждениях.

Материалы по теме




Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте.




ТОП-5 за неделю