«В неволе не размножаются»: от семейного насилия страдают 16 миллионов женщин

13:46 20 Декабря 2019

В России развернулась целая шумиха вокруг проекта Федерального Закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Изгнание избивавшего из дома, уголовная ответственность, РПЦ – против, Путин о размножении людей в неволи. Подробно о законопроекте

«В неволе не размножаются»: от семейного насилия страдают 16 миллионов женщин

29 ноября 2019 года Совет Федерации вынес на общественное обсуждение проект закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» и сразу же вызвал бурю противников и сторонников данной инициативы.

Одними из противников выступили РПЦ, в частности, Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Духовенство считает, что данный законопроект совсем не совместим с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями и вовсе несет в себе антисемейную направленность, умаляя права и свободы людей, избравших семейный образ жизни, рождение и воспитание детей в сравнении с остальными. Несправедливо обременяя семейных людей и родителей, законопроект, тем самым, фактически вводит особое «наказание за семейную жизнь».

«В силу неопределенности норм законопроекта практически любое нормальное человеческое действие может быть признано «семейно-бытовым насилием», любой совершеннолетний человек может быть произвольно объявлен «нарушителем» и подвергнуться «мерам профилактики» имеющим откровенно репрессивный характер» - Поясняет Патриаршая комиссия

По мнению духовенства, законопроект содержит целый ряд правовых дефектов, что делает его принятие недопустимым. Его нормы:

Православная церковь также считает, что подобный законопроект идет в разрез с демографической политикой страны. По их мнению, большинство соавторов законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» намеренно вводят в заблуждение граждан России рассказывая, что в России 40% тяжких преступлений совершаются в семьях, что ежегодно 14 тысяч женщин убивают мужья, что каждый год от семейного насилия страдают 16 миллионов женщин. Донося до общественности, что брак и семья – это зло, источник угрозы и опасности для женщин и детей.

Хотя Патриаршая комиссия утверждает обратное, что брак и основанная на нем семья – это основная защита женщин и детей от всех реальных угроз, с которыми они могут столкнуться.

«На этом фоне не вызывает удивления тот факт, что предлагаемый законопроект активно поддерживают организации, связанные с радикальными антисемейным идеологиями («ЛГБТ»-идеология, феминизм), а также значительное количество организаций, официально получающих иностранное финансирование. В его поддержку также активно выступают некоторые средства массовой информации и международные структуры, не скрывающие антироссийского характера своей деятельности» - в заявление к обсуждению законопроекта от Патриарший комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Свои методы для борьбы с домашней тиранией по информации РБК, предложил СПЧ, который является сторонником законопроекта и эти предложения станут основой законопроекта о семейно-бытовом насилии, который разрабатывается в Совете федерации по поручению Валентины Матвиенко.

На сайте Совета Федерации опубликован законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, подготовленный членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы. Также в ноябре приглашали всех желающих обсудить по средствам сети интернет данный законопроект.

Я ПРОТИВ ЭТОГО «ЗАКОНА»! Опомнитесь, уважаемые депутаты! Ни одну семью этот, так называемый «закон» не спасёт, а наоборот, разрушит все, к которым прикоснётся! Это никакая не профилактика насилия, этот «закон» и есть НАСИЛИЕ над семьёй, насилие над детьми, попирание Конституции, отмена презумпции невиновности, возможность для беспрецедентной коррупции НКО, которые заинтересованы, чтобы проводить «профилактику» в как можно большем количестве семей, - это их хлеб, бизнес. Изучите для начала опыт стран, принявших этот бесчеловечный закон! Посмотрите внимательно, кто продвигает его в нашей стране, а кто выступает против! Изучите действующее законодательство Российской Федерации, которое содержит достаточное количество норм, направленных на защиту жизни, здоровья, половой неприкосновенности, чести и достоинства личности любых лиц, в т.ч. женщин и детей. – В обсуждении к законопроекту написала одна из женщин.

Что же предлагает СПЧ

Какую защиту для жертв предлагает СПЧ

Ордера будут двух типов — судебные и внесудебные. По примеру западных стран, например США, полиция сможет выдавать внесудебное защитное предписание при получении информации о насилии в семье. При наличии такого ордера нарушителю будет запрещено приближаться к жертве ближе, чем на 10 м. Он также будет обязан являться в органы внутренних дел для профилактических бесед до четырех раз в месяц.

Под профилактикой семейно-бытового насилия в СПЧ понимают:

Депутаты Госдумы в свою очередь внесли поправки в законопроект добавив туда такие изменения как:

  1. Преследование жертвы домашнего насилия;

  2. Создание в ВУЗах центра изучения проблем семейно-бытового насилия;

  3. Запретить общественным организациям обращаться без согласия жертвы в силовые структуры о домашнем насилии.

Что же по мнению депутатов является преследованием

Под ним понимаются «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем». Также под это определение подпадают любые действия, из-за которых потенциальная жертва может испытывать опасения за свою безопасность.

Наложить запрет общественным организациям, занимающимся профилактикой семейно-бытового насилия обращаться в силовые структуры с заявлением о семейной тирании со стороны супруга (сожителя).

«Подобного рода «обязанность» приведет к нарушению прав лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, без желания потерпевшей нельзя обращаться в полицию», — говорится в документе.

8 декабря в финальную версию законопроекта, в котором уже числится запрет на приближение к жертве домашнего насилия уже не 10 метров, как это предлагалось, а все 50 метров.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Ирина Роднина и Зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина предложили расширить действие будущего закона не только на жертв семейного насилия, но еще и на детей, так как семейный «тиран» может нанести вред детям(если не оградить детей они будут находиться в опасности от своего отца).

Также предлагается добавить в законопроект такие понятия как причинение вреда здоровью и побои.

«Нынешняя норма [законопроекта] плоха, потому что пострадавшие не получают защитного предписания, которое могло бы предотвратить более тяжкие преступления, также защитные предписания не будут выдавать тем, кому угрожают убийством, и это проблема» - считает адвокат Ольга Гнездилова

Также одним из последних предложенных изменений является замена штрафа на уголовную ответственность, то есть домашнему «тирану» не выпишут штраф, а отправят на один год в тюрьму или заменят на обязательные работы.

19 декабря на пресс-конференции Владимира Путина был задан вопрос о данном законопроекте

Выдержка из стенограммы

Э.Жгутова: Добрый день, Владимир Владимирович, Дмитрий Сергеевич и весь мир, который сейчас смотрит!

И нет у нас на сегодняшний день, оказывается, большей проблемы, чем проблема семейно-бытового насилия. Совет Федерации разработал законопроект, его повесили на официальном сайте.

И в Совет Федерации пришло обращений от граждан больше, чем за весь год. Против этого проекта выступает Русская православная церковь, подписываются многодетные семьи. За этот проект подписываются ЛГБТ-сообщества, феминистские организации и даже профсоюз секс-работников.

Вы сейчас говорили о том, что у нас демография, кривая демографическая вошла в штопор…

В.Путин: Это не штопор, это ожидаемый спад – это очевидная вещь.

Э.Жгутова: Опять же мы говорим о том, что всё-таки мы должны решать свои демографические проблемы каким-то образом. Но ведь этот законопроект содержит нормы, которые позволяют войти в любую семью. То есть некое количество мерзавцев, садистов, но, извините, нам преподносят цифры, заведомо завышенные. Я лично от своего агентства подавала запрос в ГИАЦ МВД и получила цифры, которые совершенно не стыкуются с теми, которые нам транслирует тот же самый центр «Анна», который является одним из основных…

В.Путин: Вопрос.

Э.Жгутова: Ваше отношение, читали ли Вы текст и считаете ли Вы, что это, возможно, будет последним гробом в крышку нашей демографии? И, собственно говоря, там содержатся нормы тотального контроля за семьёй.

В.Путин: «Последним гвоздём в крышку гроба» демографии.

Э.Жгутова: Нашей демографии, да, конечно.

В.Путин: «Последним гвоздём в крышку гроба» – так говорят.

Э.Жгутова: Да, да, прошу прощения.

В.Путин: Ничего страшного, я понял, что Вы хотели сказать.

Вопрос.

Э.Жгутова: Вопрос: Ваше отношение, читали ли Вы сам проект, потому что это самая большая … Опрос Совета Федерации показывает, что большинство из этих 11 тысяч против, а ВЦИОМ публикует, что 70 процентов граждан «за». Но вциомовский опрос не подразумевает знакомства с законопроектом, а вот опрос Совета Федерации его подразумевает. В неволе не размножаются люди, мы же знаем об этом.

В.Путин: В неволе не размножаются – это правда.

Э.Жгутова: Я назвала это ювенальной юстицией для взрослых.

В.Путин: В неволе размножаются: есть рождение в тюрьмах и в местах лишения свободы. Но это не важно. Вообще моё отношение, да?

Законопроект я не читал, но Валентина Ивановна Матвиенко мне совсем недавно о нём достаточно подробно рассказывала. Отношение моё какое к этому делу? Оно смешанное. Силой не заставишь любить – первое.

Раньше у нас обращались в месткомы, парткомы и требовали от этих организаций, чтобы они навели порядок в семье, приструнили какого-то из супругов, прежде всего и чаще всего мужчину, конечно. Но даёт ли или давало ли это какой-то позитивный эффект – я не знаю. Но в отношении чего я совершенно против – я против любого насилия, в том числе и в семье, и, конечно, прежде всего к детям и к женщинам.

Это просто признак очень низкого уровня общей культуры, когда более сильная особь начинает качать свои права с помощью кулаков и грубой физической силы. Ничего здесь хорошего нет. Правда, за ряд правонарушений можно воспользоваться действующими нормами, в том числе за хулиганство, за нанесение побоев или тем более тяжких телесных повреждений, всё это есть в действующем законодательстве.

Но, действительно, Вы правы в том, что подавляющее большинство опрошенных, это 70 с лишним процентов, за этот закон. Я на самом деле не очень понимаю, люди именно за этот закон или против насилия?

Э.Жгутова: Конечно, конечно.

В.Путин: Я тоже против насилия, как и эти 70 с лишним процентов наших граждан. Нужен ли этот закон? Давайте спокойно это обсуждать, в общественности, всё это должно пройти такую проверку. Надо понять, что написано в каждой из его статей, попробовать прогнозировать результаты, которые могут получиться после принятия и после правоприменительной практики, и потом принять окончательное решение.

Материалы по теме





Присоединяйтесь к нам в «ВКонтакте» и будьте в курсе всех новостей



ТОП-5 за неделю