Полиция пытается получить право забирать детей из семьи

13:03 20 Декабря 2019

С просьбой изменить семейный кодекс РФ с целью наделить сотрудников полиции правом изымать несовершеннолетних детей из семей если есть угроза жизни и здоровью, выступил начальник профильного управления Главного управлению по обеспечению общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов МВД России Станислав Колесник

Полиция пытается получить право забирать детей из семьи

В настоящий момент данным правом наделены только лишь органы опеки, и они могут изъять ребенка только в том случае если есть решение профильного органа власти региона или главы муниципального образования.

По данным «Интерфакс», МВД уже подготовило предложения по изменению Семейного кодекса РФ, в частности, статьи 77 Семейного кодекса РФ ("Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью"), с целью расширения полномочий сотрудников полиции на изъятие несовершеннолетних граждан у их законных представителей, родителей или опекунов, если детям угрожает опасность.

«Надо понимать, что органы опеки работают только в рабочее время, с девяти до шести. А в остальное время на эти сообщения реагируют сотрудники полиции. И здесь сотрудники полиции, действуя на грани превышения должностных полномочий, либо обвинения в халатности, вынуждены воспользоваться несколько иными полномочиями по определению детей, которые в беспомощном состоянии, в специальные учреждения», - сказал Станислав Колесник.

Добавив, что нередко сотрудникам полиции приходится изолировать детей от граждан, в частности, родителей ведущих асоциальный образ жизни нарушая 77 статью Семейного кодекса РФ.

Но также представитель ведомства сообщает, что МВД не настаивает на том, что после изъятия ребенка из неблагополучной семьи полицией, автоматически должно следовать заявление в суд о лишении родительских прав или ограничение в правах представителей ребенка, как это происходит в случае, когда ребенка увозят органы опеки.

МВД же предлагает создать временное изъятие детей, так как ситуации бывают разные и в них нужно будет разбираться и на это время оградить ребенка от родителей, которые не выполняют свои родительские обязанности.

Материалы по теме





Стань подписчиком в «WhatsApp» и держите руку на пульсе новостей



ТОП-5 за неделю