За курение электронных сигарет будут штрафовать до 3 тысяч рублей

13:02 18 Декабря 2019

Госдума приняла законопроект об ограничении использования электронных курительных изделий и кальянов в общественных местах

За курение электронных сигарет будут штрафовать до 3 тысяч рублей

Данный законопроект в Госдуму был предложен еще 17 февраля 2017 года, с целью ограничить потребление вейпов и кальянов.

«Замещая ограниченные в потреблении сигареты, в нашей стране стали набирать популярность устройства, имитирующие курение табака (вейпы, электронные кальяны), которые до сих пор разрешено употреблять в общественных местах. Вейпы часто курят в кафе и ресторанах, в общественном транспорте, на детских площадках и рабочих местах» - указано в объяснительном документе

Тем самым документ был принят в первом чтении 11 декабря 2019 года, скорее всего, на волне массового подросткового отравления «СНЮСом».

Если законопроект будет принят во втором и третьем чтении, то за курение кальянов(парение), использование электронных испарителей и электронных сигарет в неположенных местах будет налагаться штраф.

Кроме запрета на употребление такой продукции, штраф налагается за продажу лицам не достигшим совершеннолетия.

Можно сказать, что вейпы, кальяны, айкосы и различные приспособления для употребления никотина будут приравнены к табачным изделиям, так как к «парильщикам» будут применяться те же штрафы, что и курильщикам.

За курение вейпа или кальяна на детской площадке планируется штрафовать нарушителей на сумму до 3 тысяч рублей. За их продажу несовершеннолетним – от 2 до 50 тысяч рублей.

Материалы по теме





Стань подписчиком в «WhatsApp» и держите руку на пульсе новостей



ТОП-5 за неделю