За продажу «снюса» и насвая предложили ввести уголовное наказание

12:30 09 Декабря 2019

Жевательный и сосательный табак, а также продукция на его основе ещё с 2016 года является запрещенной к продаже на территории РФ

За продажу «снюса» и насвая предложили ввести уголовное наказание

Инициативу подал зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов, который направил соответствующее письмо министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и министру просвещения Ольге Васильевой.

По информации сайта «RT – на русском», ссылаясь на текст письма, адресованного министрам, Чернышов предложил ввести уголовную ответственность за оптовую и розничную продажу некурительной никотиновой смеси, такой как насвай и «снюс» - сосательный табак.

Ссылаясь на то, что в настоящий момент в стране за распространение такой табачной продукции налагается всего лишь административное наказание – штрафом в размере 60 тысяч рублей.

Также автор письма указывает на пристрастие к данному виду никотиновой продукции несовершеннолетних граждан, среди которых есть известные случаи отравления «снюсом» – сосательным табаком.

«В России «снюс» стал нелегальным четыре года назад, штраф за его продажу составляет примерно 60 тыс. рублей... Ни на одной банке «снюса» не написано, какое огромное количество вредных веществ содержится внутри… То же самое касается другого вредного вещества — насвая, жевательного табака, который впитывается через слизистую и вызывает сильную зависимость», — пояснил в письме Чернышов.

По мнению депутата, обязательно нужно ввести уголовную ответственность как для физических лиц, так и для юридических за распространение насвая и «снюса».

Федеральным законом от 30.12.2015 г. №456-ФЗ в часть 8 статьи 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и ст.14.53 КоАП РФ внесены изменения, в соответствие с которыми на территории Российской Федерации теперь полностью запрещена оптовая и розничная продажа не только насвая, но и «снюса».

Ответственность за оптовую или розничную продажу насвая, табака сосательного (снюса) предусмотрена ч.2 ст.14.53 КоАП РФ, в силу которой на правонарушителей может быть наложен штраф:

Изменения вступили в силу 10 января 2016 года.

Материалы по теме





Читайте нас не выходя из мессенджера подписывайтесь на «Telegram»



ТОП-5 за неделю