«Попытки самоубийств вообще никто не фиксирует»

23:50 23 Ноября 2019

За восемь лет в Башкирии снизилось количество суицидов в два с половиной раза

«Попытки самоубийств вообще никто не фиксирует»

Об этом рассказал на первом форуме по предотвращению суицидов «Скажи жизни ДА!» главный психотерапевт Минздрава Башкортостана Ильгиз Тимербулатов.

Так, по информации Миниздрава РБ, еще в 2011 году количество случаев когда люди лишают себя жизни составляло 60 происшествий на 100 тыс. населения региона.

При этом всего за восемь лет количество смертей от внешних причин, а именно от самоубийств снизилось в два с половиной раза, этого удалось достичь благодаря созданию специального психотерапевтического центра с круглосуточными койками, в том числе детскими, и дневного пребывания.

За образец можно принять пилотный проект Башкортостана, где сегодня функционируют 475 круглосуточных профильных коек, развернуто 282 койко-места в дневном стационаре, открыто 24 амбулаторных психотерапевтических кабинета и ведется планомерная работа по открытию межмуниципальных психотерапевтических подразделений с территориальными зонами ответственности, позволяющими приблизить этот вид помощи к пациентам, сделать ее более доступной.

По данным ВОЗ — Всемирная Организация Здравоохранения, ежегодно около 800 000 человек лишают себя жизни, при этом в группе риска люди 15-29 лет в глобальных масштабах, в России особая группа риска — это подростки, так как среди подрастающего поколения выявлен самый высокий показатель суицидов, который фиксируется в возрасте 10–29 лет.

По подсчетам Башстата, количество жителей лишающих себя жизни в республики Башкортостан в 2019 году, за период январь-сентябрь составило 609, а за аналогичный период 2018 года, эта цифра достигала показателя в 639 человек, что говорит о снижении суицидов в нашем регионе.

При этом точных данных по количеству совершенных суицидов в России нет, а попытки самоубийств вообще никто не фиксирует.

Среди молодежи в возрасте 15–29 лет самоубийство является второй главной причиной смерти после гибели в ДТП. В группе подростков в возрасте 15–19 лет самоубийство — вторая причина смерти среди девушек (после осложнений беременности и родов) и третья причина смерти среди юношей (после ДТП и межличностного насилия).

Среднемировая смертность в результате самоубийств — 10,5 случаев на 100 тысяч человек, а Россия занимает третье место в мире по этому показателю — 26,5 случаев. Впереди нас только Лесото (28,9) и Гайана (30,2).

content_статистика1__3_.jpg

Что делать?

Если в поведении близкого Вам человека вы заметили хотя бы несколько вышеприведённых признаков, не стоит закрывать на них глаза.

За неярко выраженными — нужно как минимум пристально наблюдать. При явных симптомах — действовать без промедления.

Как минимум — проявлять к человеку больше внимания, заботы, больше с ним разговаривать, выяснить, что с ним происходит, что его беспокоит, попытаться понять и примерить на себя, разделить с ним то, что его гнетёт, и приложить максимум усилий для решения его проблем.

В том числе, если вы заметили признаки суицидального настроения, нужно:



Следите за нашими обновлениями на страничке «Facebook»



ТОП-5 за неделю