Какие нововведения ждут россиян с 1 ноября 2019 года

19:32 31 Октября 2019

С 1 ноября вступит в силу «Железный интернет-занавес» или режим изоляции рунета, обязательная установка тахографов в пассажирские автобусы, также электронные ПТС, запрет кредитов под залог недвижимости, бессрочный вид на жительство для мигрантов, сроки планировки закупок, а также вступают в силу обязательная сертификация молочки и ГОСТы на хлеб

Какие нововведения ждут россиян с 1 ноября 2019 года

Тахографы

В частных автобусах и автомобилях, в которых предусмотрено 8 или более пассажирских мест, если масса эксплуатируемого автомобиля превышает 3,5 тонны, должны быть установлены тахографы.

Если владелец отказывается установить прибор для контроля скорости, маршрута и соблюдения водителем режима труда и отдыха, то его ждёт штраф:

Для физлиц - от 1 тысячи рублей до 3 тысяч рублей;

Для должностных лиц - от 5000 до 10 000 рублей.

Если при установленном тахографе нарушается режим труда и отдыха, то предусмотрены штрафы:

Для частных лиц - от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей;

Для должностных лиц и ИП - от 1 000 рублей до 5 000 рублей;

Для юрлиц - от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Новые ПТС

Появятся электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС). Получить ЭПТС можно при покупке нового автомобиля, а также заменить ПТС старого образца на электронный вариант.

Сертификация молочки

Питьевое молоко, сливки, кисломолочные продукты, такие, как кефир, йогурты и мороженое должны будут проходить обязательную электронную сертификацию. Это нововведение позволит отслеживать подконтрольные товары и повысит качество оформления сопроводительных документов.

ГОСТы на хлеб

На ржаной, пшеничный хлеб и на панировочные сухари появится новый ГОСТ.

Режим изоляции рунета

«Суверенный интернет». На территории России будет сформирована дублирующая резервная инфраструктура. Роскомнадзор сможет блокировать запрещённые сайты, контролировать трафик и следить за поведением пользователя в Сети. А операторы связи должны установить специальное оборудование, которое позволит в случае сбоя зарубежных сервисов обеспечить работу интернета на территории России.

Бессрочный вид на жительство

Вид на жительство в России становится бессрочным. Ранее его выдавали на 5 лет. Документ о виде на жительство будет выдаваться и заменяться трижды, как и паспорт — в 14, 20 и 45 лет. А госпошлина вырастет с 3,5 тысяч рублей до 5000 рублей. Подать документы на вид на жительство возможно спустя восемь месяцев пребывания на территории РФ.

Запрет кредитов под залог

Получить кредит в микрофинансовой организации под залог жилья теперь нельзя. Таким образом заёмщики будут защищены от махинаций МФО. Нередки случаи, когда микрофинансовые организации отбирали квартиру, если она находилась в залоге. Исключение составляет нежилая недвижимость.

Владельцы недвижимости будут предупреждены о продаже квартиры или дома. Подобные уведомления будут поступать на электронную почту. Благодаря подобным мерам собственник сможет своевременно узнать о попытках незаконного присвоения принадлежащего ему недвижимого имущества.

Новые правила ввоза лекарств

С 29 ноября правила ввоза лекарств в гражданский оборот изменятся. Фармпроизводители теперь обязаны представить документы в Росздравнадзор, подтверждающие качество и соответствие требованиям, прежде чем отправить на рынок новый препарат.

Материалы по теме



Стань подписчиком в «WhatsApp» и держите руку на пульсе новостей





ТОП-5 за неделю