В России хотят установить правила благотворительных пожертвований

17:14 11 Октября 2019

Законопроект от Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений прошел первое чтение

В России хотят установить правила благотворительных пожертвований

Данный законопроект внесен в Госдуму с поправками в ФЗ от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» должен будет урегулировать установку ящиков для сбора средств только организациям, имеющим учредительные документы на благотворительную деятельность.

Организация, занимающаяся сбором средств для помощи, должна будет иметь документ, в рамках которого будет непосредственно происходить сбор, а также обязана будет в открытом виде публиковать отчет о том, как использовались или куда были направлены собранные средства.

Размещение стационарного ящика для сбора пожертвований осуществляется на основании договора, заключаемого между собственником помещения или уполномоченным им лицом, либо лицом, обладающим иным правом на пользование помещением (если законом или договором не предусмотрен запрет на заключение такого договора), и организацией.

Если организация по сбору благотворительной помощи использует ящики для сбора пожертвований, то организация обязана разместить информацию на урне для сбора пожертвований, а также указать свое наименование и юридический адрес, в том числе электронный адрес своего сайта, если он есть.

На сайте благотворительной организации обязательно должна быть информация о том, где в данный момент размещены урны по сбору помощи.

Непосредственные требования к ящикам для сбора пожертвований, порядок их установки, а также использования будет определены Правительством Российской Федерации.

В процедуре извлечения пожертвований, должно принимать участие лицо, независимое от организации, использующей или владеющей урной. Порядок извлечения пожертвований из ящика также должен устанавливаться Правительством.

В случае принятия поправок в законопроект, они вступят в силу с 1 января 2020 года.

Материалы по теме




Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News, а также вступайте в нашу закрытую группу в ВКонтакте.



ТОП-5 за неделю