Курение приравняют к алкоголю: в МВД поддержали наказание рублём родителя за курящее чадо

14:03 11 Октября 2019

В России курящих подростков около 10%

Курение приравняют к алкоголю: в МВД поддержали наказание рублём родителя за курящее чадо

Как пишет «Известия», в (КоАП) планируют ввести норму «об административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними» такая норма может быть закреплена в обновленной редакции Кодекса об административных правонарушениях от 2021 года.

Об этом говорит — документ-протокол заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений, прошедшего 23 сентября за подписью министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

Ранее уже неоднократно пытались внести в госдуму законопроект о вводе штрафа для родителя за табакокурение несовершеннолетними детьми.

— Нужно не пополнять казну за счет несчастных детей, а искать реальное решение проблемы. Сделать доступнее спортивные секции, интересные дополнительные занятия. Далеко не все семьи могут себе позволить занять ребенка. Вопрос о наказании родителей можно поднимать только тогда, когда государство предпримет все превентивные меры, — сказала председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Весной, 12 марта, в правительство внесли антитабачную концепцию, которая предусматривает постепенный вывод табачных изделий с рынка после 2050 года. А акты, направленные на защиту населения страны от табачной и алкогольной продукции, должны быть разработаны Минздравом до 1 декабря 2019 года.

Представители МВД прокомментировали:

«В соответствии с частью 4 статьи 20 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет на потребление табака несовершеннолетними. В рамках выполнения поручения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений профильным ведомством подготовлено предложение об установлении административной ответственности родителей или иных законных представителей за потребление табака несовершеннолетними в виде административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, по аналогии с административным наказанием, предусмотренным за нахождение несовершеннолетних в состоянии опьянения, которое МВД было поддержано», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.


Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News



Сидите в «Однаклассниках»? подписывайтесь на нас в OK



ТОП-5 за неделю