В России хотят защитить право детей на жилье при разводе

7:46 10 Октября 2019

Правительством России был внесён законопроект о привлечении разведенных родителей к обеспечению необходимым жильем несовершеннолетних детей, а также о привлечении родителей к участию в дополнительных расходах на детей

В России хотят защитить право детей на жилье при разводе

Тем самым Госдуме предложили рассмотреть и внести изменения в абзац первый пункта 1 статьи 86 Семейного кодекса РФ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 16) изменение, заменив слова «(тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств)» словами «(тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства)».

Добавив немаловажный момент, такой как, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства.

В данный момент в 86 статье Семейного кодекса, в судебной практике толкуется как предполагающая необходимость возмещения расходов исключительно на лечение и реабилитацию ребенка — часть статьи где берётся во внимание (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними), но вот опуская наличие (других обстоятельств), которые могут включать в себя отсутствие места постоянного проживания.

Особенно это будет чаще всего касаться иногородних граждан, которые приезжают и снимают квартиры, создают семью, а детей прописывают либо по месту прописки родителей, либо оформляют временную прописку.

Теперь с принятием таких поправок, гражданам, которые хотят развестись, стоит задуматься о последующем обеспечении своих детей.

«С позиции защиты интересов детей, предложение логически объяснимо. Вот только один возникает вопрос: а если родители вместе, то условия проживания ребенка и отсутствие собственной жилплощади не так важно? С точки зрения увеличения рождаемости в стране, последствия могут быть непредсказуемы. Долги по алиментным обязательствам и так одна из самых острых и волнующих проблем, и каким образом будет реализовываться данная норма на практике — непонятно», — Заместитель Председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина

Предусмотренное законопроектом изменение во взаимосвязи с действующим правовым регулированием жилищных прав детей позволит суду в каждом случае оценивать ситуацию с учетом всех сложившихся обстоятельств и принимать решение, основанное на балансе интересов ребенка и родителя, выплачивающего алименты.

Материалы по теме




Читайте нас не выходя из мессенджера подписывайтесь на «Telegram»





ТОП-5 за неделю