В ПДД добавят правила для электросамокатов и гироскутеров

12:20 08 Октября 2019

Соответствующие поправки к ПДД готовятся Минтрансом и Госавтоинспекцией

В ПДД добавят правила для электросамокатов и гироскутеров

Об этом рассказал в эфире «Коммерсантъ FM» Дмитрий Митрошин — начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России.

По его словам, в Правилах Дорожного Движения вскоре может появиться новый термин, сокращенно (СИМ) — «Средства Индивидуальной Мобильности», этот термин включает в себя электросамокаты, моноколеса, сигвеи, гироскутеры, а также скейты, роликовые коньки и традиционные самокаты.

Пользователей таких мобильных средств планируют обязать передвигаться только по велодорожке, если же такая отсутствует, то ехать можно по тротуарам, но не быстрее 20 км/ч.

А если нет ни велодорожки, ни тротуара, то разрешить передвигаться по проезжей части наравне с велосипедом, а значит, двигаться, держась правой стороны проезжей части.

«В сети активно обсуждаются видеоролики, как граждане на самокатах едут наравне с машинами со скоростью 50–70 км/ч. С 2017 года ГИБДД ведет статистику аварий с участием нового вида транспорта: в РФ произошло 140 ДТП, в которых погибло четыре человека. Текущая редакция правил приравнивает пользователей таких устройств к пешеходам, максимальное наказание для которых — 1,5 тыс. руб. за нарушение ПДД в состоянии опьянения»

«Непонятно, кто будет контролировать скорость движения на тротуарах? Сомневаюсь, что инспекторы будут гоняться за роллерами и скейтбордистами с радарами, а потом еще и выяснять личность нарушителей» — член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев

Хотя негативно высказались представители «Союза пешеходов» о передвижении Средств Индивидуальной Мобильности по пешеходным дорожках 

«Двигаться со скоростью 20 км/ч по тротуару — это очень опасно, можно легко сбить человека»

МВД и Минтранс в 2018 году не пришли к единой точке зрения. Так, Минтранс предложил выделить граждан на личном электротранспорте «в отдельную группу участников движения». В ГИБДД же сочли, что вопросы безопасности использования такой аппаратуры должны решать региональные власти, создавая соответствующую инфраструктуру.

Материалы по теме




Огромное спасибо Вам за помощь! Ваши репосты помогают нам.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте и Telegram канал.




ТОП-5 за неделю