В ПДД добавят правила для электросамокатов и гироскутеров

12:20 08 Октября 2019

Соответствующие поправки к ПДД готовятся Минтрансом и Госавтоинспекцией

В ПДД добавят правила для электросамокатов и гироскутеров

Об этом рассказал в эфире «Коммерсантъ FM» Дмитрий Митрошин — начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России.

По его словам, в Правилах Дорожного Движения вскоре может появиться новый термин, сокращенно (СИМ) — «Средства Индивидуальной Мобильности», этот термин включает в себя электросамокаты, моноколеса, сигвеи, гироскутеры, а также скейты, роликовые коньки и традиционные самокаты.

Пользователей таких мобильных средств планируют обязать передвигаться только по велодорожке, если же такая отсутствует, то ехать можно по тротуарам, но не быстрее 20 км/ч.

А если нет ни велодорожки, ни тротуара, то разрешить передвигаться по проезжей части наравне с велосипедом, а значит, двигаться, держась правой стороны проезжей части.

«В сети активно обсуждаются видеоролики, как граждане на самокатах едут наравне с машинами со скоростью 50–70 км/ч. С 2017 года ГИБДД ведет статистику аварий с участием нового вида транспорта: в РФ произошло 140 ДТП, в которых погибло четыре человека. Текущая редакция правил приравнивает пользователей таких устройств к пешеходам, максимальное наказание для которых — 1,5 тыс. руб. за нарушение ПДД в состоянии опьянения»

«Непонятно, кто будет контролировать скорость движения на тротуарах? Сомневаюсь, что инспекторы будут гоняться за роллерами и скейтбордистами с радарами, а потом еще и выяснять личность нарушителей» — член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев

Хотя негативно высказались представители «Союза пешеходов» о передвижении Средств Индивидуальной Мобильности по пешеходным дорожках 

«Двигаться со скоростью 20 км/ч по тротуару — это очень опасно, можно легко сбить человека»

МВД и Минтранс в 2018 году не пришли к единой точке зрения. Так, Минтранс предложил выделить граждан на личном электротранспорте «в отдельную группу участников движения». В ГИБДД же сочли, что вопросы безопасности использования такой аппаратуры должны решать региональные власти, создавая соответствующую инфраструктуру.

Материалы по теме




Загрузка

Назад





Новости партнеров


ТОП-5 за неделю