Но если мы люди — должны горы жить!

21:14 16 Сентября 2019

Башкирские музыканты записали песню и сняли клип в поддержку против разработки Шиханов

Но если мы люди — должны горы жить!

В записи песни приняли участие такие музыканты, как Юрий Шевчук (ДДТ), Тэм Булатов (LUMEN), Нияз Абдюшев (Экс-ДДТ), Харт Исхаков (Глумилино), Клим Егоров, Тимур Сабитов, Вячеслав Шилкин, Руслан Галлеев.

Для многих жителей республики очень острая проблема Шиханов, не говоря уже про их утрату.

Мы решили задать пару вопросов создателю и соавтору текста Тимуру Сабитову.

— Привет, Тимур, расскажи, как тебе пришла идея создания песни и такого видео?

— Идея пришла спонтанно. Просто однажды «зазвучала» в голове музыка и некоторые слова. Потом мой папа продолжил и создал всю песню. Тэм (LUMEN) тоже добавил свою часть.

— Как проходила запись?

— С декабря 2018 года мы работаем над этой песней. Запись проходила последовательно. Люди записывались в разное время. Потом «допиливалась» аранжировка. Процесс был долгим. У всех своя работа. Выкраивали время.

— Почему именно затронули проблему Шиханов?

— Шиханы — потому что это — наша земля. Очень несправедливо уничтожать уникальную красоту, когда есть возможность перейти на другие ресурсы.

— Кто стал инициатором данной идеи?

Инициатором данной идеи не был какой-то один человек. Просто люди как-то поняли, что надо. Иногда я втягивал людей в процесс. Иногда меня втягивали. Это была коллективная деятельность с разными источниками инициативы.

— Как отреагировали коллеги по цеху?

— В основном очень хорошо. Один отзыв был негативным, от профессионального музыканта — претензии к качеству мелодии. Я ему предложил сделать вместе что-то ещё более интересное. Кто знает, может скоро будет новая песня, которая проникнет в сердца людей еще глубже, чем наша.

— А какова была реакция общественности?

— Общественность реагирует, в общем, позитивно.

Также мы связались с Климом Егоровым, это один из участников проекта, он же и занимался сведением и аранжировкой песни.

— Клим, расскажи, почему ты решил принять участие в записи и что для тебя значат горы Шихан?

Музыкант Клим Егоров: Я нахожусь в музыке каждый день, уже много-много лет и как бы на политические темы мне в принципе рассуждать некогда, то есть не хватает времени и нет никакого желания.

Всё было просто, мне позвонили мои друзья, один из них, автор песни, Тимур Сабитов, он и предложил поучаствовать в записи и в сведении трека.

У меня есть своя студия, где можно было это все записать, но и не мешало бы сделать аранжировку.

Ко мне песня поступила в таком варианте: просто Тима (Тимур Сабитов) на гитаре брал аккорды и пел фразу, брал другой аккорд и пел другую фразу. Там не было ни ритмического рисунка, ничего абсолютно, только была мелодия и гармония.

Я выбрал сам стиль для трека и он получился в двух стилях.

Для записи пропел сам демоверсию, когда надо было показывать другим людям, что вообще мы хотим по звучанию, вот как мы это видим. Мужикам понравилось, они сказали, что с удовольствием примут участие.

После этого и пошла вся работа. Тэм записал вокал в своей студии, Юрия Юлиановича я сам лично записывал, он к нам приезжал на студию. Он знает что делать, это — очень круто.

Шиханы это — уникальная природа, которая должна остаться для наших потомков и наша идея вообще в принципе прослеживается как в клипе, так и в песне.

В конце видео есть надпись «пусть работает завод, пусть стоят Шиханы», «Пусть Шиханы будут жить».

Ранее в поддержку Шихан записали песню «Не взрывай!». Вокал — Айдар Галимов, Курай — Роберт Юлдашев и горловое пение — Айназ Низаметдинов, на слова — Ирека Сабитова и кавер-версию на эту песню записали Земфира Набиуллина и Влад Дьяконов.



Присоединяйтесь к нам в «ВКонтакте» и будьте в курсе всех новостей





ТОП-5 за неделю