Росгвардия просит СПЧ обязать журналистов не разглашать данные сотрудников нацгвардии

12:06 11 Сентября 2019

МВД РФ совместно с силами Росгвардии направили замечания по проекту разработанной правозащитниками «Памятки для журналистов»

Росгвардия просит СПЧ обязать журналистов не разглашать данные сотрудников нацгвардии

Тем самым, силовая структура просит СПЧ (Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека) обязать во время работы на митингах журналистов носить отличительные жилеты с нанесенными на них надписью «ПРЕССА» или «PRESS», а также представители нацгвардии, ссылаясь в частности на статьи 8 и 9 федерального закона от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», просят обязать работников СМИ безукоризненно выполнять требования военнослужащих и сотрудников Росгвардии во время работы на митингах и общественных мероприятиях.

Не забыв указать более весомое для структуры замечание в сторону журналистов, а именно конфиденциальности и неразглашении различных сведений о должностных лицах войск национальной гвардии и членах их семей.

МВД РФ в свою очередь предлагает включить в проект памятки для журналистов следующее:

Росгвардия предлагает:

В свою очередь хочется напомнить:

Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 06.06.2019) «О средствах массовой информации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019) в частности, статья номер 58. Ответственность за ущемление свободы массовой информации

Которая содержит следующее:

Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством:

  1. осуществления цензуры;

  2. вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции;

  3. незаконного прекращения либо приостановления деятельности средства массовой информации;

  4. нарушения права редакции на запрос и получение информации;

  5. незаконного изъятия, а равно уничтожения тиража или его части;

  6. принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации;

  7. установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, — влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, — влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

А также напомнить про статью 144 УК РФ . Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

В особенности часть 2 Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации — совершенное лицом с использованием своего служебного положения 

наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года о двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции).

Часть 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия,

- наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (часть 3 введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)



Следите за нашими обновлениями на страничке «Facebook»



ТОП-5 за неделю