ЕСПЧ обязал Россию разрешить однополым парам узаконивать отношения

9:55 15 Июля 2021

Три однополых пары обратились с заявлением об оформлении брака в ЗАГСы, но их заявления не приняли

ЕСПЧ обязал Россию разрешить однополым парам узаконивать отношения

Представители Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) заявили, что Россия нарушает статью 8 Конвенции прав человека о праве на уважение частной и семейной жизни.

В России на данный момент нет возможности зарегистрировать однополые отношения в ЗАГСе, поскольку в РФ брак - это союз мужчины и женщины.

Рассмотрев жалобы трех гомосексуальных пар на запрет вступления в брак, ЕСПЧ указал, что Россия обязана обеспечить уважение частной жизни заявителей и создать правовую основу для признания и защиты отношений однополых пар.

В свою очередь Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил, что в РФ не могут выполнить решение Европейского суда по правам человека, поскольку это нарушает Конституцию.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин также отреагировал на сложившуюся ситуацию

«Судьи ЕСПЧ, принимая такие решения, должны знать национальное законодательство страны, на которое оно распространяется. И руководствоваться им, если оно приоритетно. В этом вопросе судьи показали отсутствие квалификации, приняв, по сути, противоречащее национальному законодательству, неправовое решение. Правильно было бы им, в связи с этим, подать в отставку»

Материалы по теме




Огромное спасибо Вам за помощь! Ваши репосты помогают нам.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте и Telegram канал.




ТОП-5 за неделю