Отцы, воспитывающие детей от суррогатных матерей, получат маткапитал

17:59 13 Июля 2021

Конституционный суд признал право на маткапитал за отцами, воспитывающих в браке детей, рождённых суррогатными матерями

Отцы, воспитывающие детей от суррогатных матерей, получат маткапитал

Такое заключение вынес Конституционный суд после проведённой проверки статьи Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» по запросу Конаковского городского суда Тверской области.

Проверка была инициирована так как в суд обратился отец двоих детей, рожденных от суррогатной матери.

Соответственно в свидетельстве о рождении детей мужчина значился как отец, а вот где должна быть указана мать стоял прочерк.

Мужчина вступил в брак и его супруга удочерила детей, после чего семья обратилась в Пенсионный фонд с целью получения материнского капитала, но там им отказали.

Согласно букве закона, он (отец) не относился к категории граждан, имеющих право на получение дополнительных мер господдержки семей, имеющих детей.

Полученный отказ мужчина посчитал незаконным и обратился в суд.

Конаковский городской суд, который рассматривал дело, пришёл к выводу, что в законе есть правовая неопределённость, и обратился с запросом в Конституционный суд.

Но так как материнский капитал создан с целью стимулирования роста рождаемости в стране, то приоритетное право закреплено за женщиной.

«В соответствии с оспариваемой нормой закона мужчины, воспитывающие детей, рождённых с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (в частности, суррогатного материнства), лишаются права на получение соответствующих мер господдержки».

Но так как женщина усыновила детей и является им мачехой, то она не может получить соответствующую поддержку, но вот отец двоих детей является биологическим.

В Пенсионном фонде им отказали, посчитав, что семья, созданная с помощью вспомогательных технологий, не имеет право на получение государственной поддержки.

Тем самым, разобравшись в ситуации Конституционный суд постановил внести в Федеральный закон поправки.

А также до вступления в силу соответствующих поправок Конаковский городской суд Тверской области вправе рассмотреть дело, руководствуясь Конституцией и вынесенным Конституционным судом постановлением.

Напомним, что ранее Министерство труда и социальной защиты предложило предоставить в одиночку воспитывающим детей мужчинам право получать материнский капитал. Выдавать сертификат предложили отцам, одиноко воспитывающим второго, третьего ребёнка или последующих детей, рождённых после 1 января 2007 года, а также первого ребёнка, рождённого после 1 января 2020 года в случае смерти их матери, не являющейся гражданкой России, или лишения её родительских прав.

Материалы по теме




Огромное спасибо Вам за помощь! Ваши репосты помогают нам.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте и Telegram канал.




ТОП-5 за неделю