В России защитили прожиточный минимум от списания по долгам по кредитам

17:20 13 Июля 2021

Владимир Путин подписал закон о неприкосновенности минимального дохода, который необходим для существования должника и находящихся на его иждивении лиц

В России защитили прожиточный минимум от списания по долгам по кредитам

Соответствующий закон, подписанный президентом, позволяет уберечь сумму в размере прожиточного минимума от снятия по долгам по кредитным обязательствам.

Теперь прожиточный минимум внесли в перечень имущества, на которое не может быть наложен арест.

Это исключит ситуации, когда судебными приставами списывались практически все средства должника, оставляя его просто без средств на существование и так ежемесячно.

В настоящее время в трудовом кодексе РФ содержится статья, которая запрещает списывать более 50% от заработной платы или пенсии. Но эти выплаты чаще всего не превышают уровень прожиточного минимума.

Принятый закон дает право должникам обратиться в службу судебных приставов и предоставить счет, на который поступают средства, с которого нельзя будет списывать сумму в размере прожиточного минимума.

«Должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на его доходы. При этом должник-гражданин представляет документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода», - говорится в тексте закона.

В заявлении должника-гражданина указываются:

1) фамилия, имя, отчество (при его наличии), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона;

2) реквизиты открытого ему в банке или иной кредитной организации банковского счета, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации);

3) наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в этом заявлении.

Нужно отметить, что данный закон не распространяется на взыскание на выплаты по алиментам, вреда в связи со смертью кормильца, компенсация вреда здоровья и ущерба, причинённого преступлением.

Соответствующий закон вступает в силу 1 февраля 2022 года.

Материалы по теме




Огромное спасибо Вам за помощь! Ваши репосты помогают нам.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте и Telegram канал.




ТОП-5 за неделю