Как получить ежемесячную помощь по уходу за ребенком-инвалидом

14:04 01 Июля 2021

ПФР также напомнил: как оформить ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином, инвалидом с детства 1 группы

Как получить ежемесячную помощь по уходу за ребенком-инвалидом

В нашей стране большое количество граждан, которые нуждаются в уходе за собой, так как они либо не дееспособны, либо являются инвалидами первой группы и не могут ухаживать за собой.

Пенсионный фонд России напомнил, что неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы.

Компенсационная выплата

Устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.

К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся:

Ежемесячная выплата

Устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.

Компенсационная/ежемесячная выплата по уходу устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида и инвалида с детства I группы на период ухода за ними и выплачивается ежемесячно.

Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей.

Размер ежемесячной выплаты составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — 10 000 рублей, другим лицам — 1 200 рублей.

Для граждан, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующими дополнительных материальных и физиологических затрат от проживающих там граждан, указанный размер выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент. Этот коэффициент применяется в данных районах (местностях) при определении размеров пенсий.

Куда обратится чтобы получить компенсацию или ежемесячную выплату по уходу за инвалидом?

Ухаживающий гражданин должен обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР:

Какие документы нужно подать для получения ежемесячной выплаты по уходу за инвалидом?

Для назначения ежемесячной выплаты лицо, осуществляющее уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, подает:

Для назначения компенсационной выплаты лицо, осуществляющее уход, может одновременно подать

  1. заявление о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, с указанием даты начала ухода, своего места жительства и документ, удостоверяющего личность;

  2. заявление о согласии на осуществление за нетрудоспособным гражданином ухода и документ, удостоверяющий личность.

К вышеуказанным заявлениям лицо, осуществляющее уход за престарелым, нуждающимся в постоянном постореннем уходе, прилагает заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.


Огромное спасибо Вам за помощь! Ваши репосты помогают нам.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте и Telegram канал.




ТОП-5 за неделю