В Башкирии откроют памятник крылатому коню Акбузату

19:23 20 Июня 2021

На изготовление арт-объекта ушло около трех тонн чугуна, только вес крыльев - 200 килограмм

В Башкирии откроют памятник крылатому коню Акбузату

Данная фигура является первым и пока единственным памятником эпическим сказаниям башкирского народа.

Автор скульптуры Ульфат Кубагушев выбрал для изготовления своей идеи предприятие «Каменный пояс».

«Наше предприятие отливало по эскизам этого скульптора бюсты Героев Советского Союза, мемориальные доски для города Уфы. По его же проекту, скульптор Константин Гилев выполнил памятник, посвященный 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, отважно защищавшей Родину в годы Великой Отечественной войны, который установлен при въезде в село Аргаяш. Именно тогда, два года назад скульптор и сообщил, что трудится над серьезной работой, отливать которую будет только на нашем предприятии, потому что знает, как с нами работать и доверяет нашему качеству» – рассказывает директор ООО «Каменный пояс» Кирилл Мурашкин.

Открытие скульптуры приурочено в рамках VI Всемирной Фольклориады CIOFF® в Бурзянском районе Башкортостана.

В начале июня 2019 года гипсовые детали Акбузата доставили в Касли, где на заводе их отправили на участок формовки для заливки металла.

По словам директора литейного предприятия, самое сложное в сборке - это соединение основной скульптуры с крыльями, которые должны уходить в высь, а вес их около 200 килограмм.

В торжественном мероприятии, которое состоится у озера Йылкысыккан 6 июля, примет участие часть делегации, выступающая в эти дни в Восточном фестивальном округе (Абзелиловский, Бурзянский районы, гг. Учалы, Сибай, Белорецк).

В Башкирии откроют памятник крылатому коню Акбузату

Тулпар, как и описан в эпосах, слегка посеребрён, имеет мощные крылья и булатный меч, вес которого составляет не менее 70 кг.

Памятник отлит из чугуна на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. Высота памятника составляет 5 метров, высота самого коня – 3,5 метра.

Трудились над Акбузатом под руководством инженера-конструктора Ивана Казакова и главного инженера предприятия Андрея Седова: формовщики ручной формовки — Евгений Подергин и Александр Пырякин; сборщик — Михаил Халдин; электросварщик ручной сварки — Александр Набоков; опиловщик фасонных отливок — Александр Казаков; маляр — Наталья Щербакова; заливщик — Михаил Малышкин.

Материалы по теме




Огромное спасибо Вам за помощь! Ваши репосты помогают нам.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте и Telegram канал.




ТОП-5 за неделю