В Башкирии передумали вводить налог на бездетность

17:25 02 Августа 2019

Спикер Курултая РБ удалил пост из соцсети о налоге на бездетность

В Башкирии передумали вводить налог на бездетность

По информации «Независимой Уральской газеты», в первом полугодии в республике появилось на свет 19622 ребёнка. Эта цифра значительно ниже прошлогодних показателей.

Спикер Госсобрания — Курултая Башкирии Константин Толкачев на своей странице в соцсети поделился мыслями на эту тему.

«Необходимы дополнительные меры поддержки семей с детьми, в том числе поощрение рождения первого ребенка. В особой поддержке нуждаются неполные семьи. Именно нежелание отца создать семью и нести ответственность за ребенка обычно толкает женщин на аборты. Гарантия социальной защищенности матерей-одиночек помогла бы избежать таких решений, спасла бы детские жизни. Поскольку Конституция РФ провозглашает Россию социальным государством, не следует снимать с повестки вопрос о налоге на бездетность, который существовал в Советском Союзе вплоть до его распада, хотя лично мне более близка идея уменьшения суммы уплачиваемых налогов для родителей. Все эти вопросы мы будем обсуждать с депутатами в осеннюю сессию. Вопросы демографии, рождаемости получат в Госсобрании первостепенное значение».

Screenshot_20190802-084216.jpg

Данный пост вызвал волну негодования, после чего был удалён.

Председатель республиканского парламента отметил, что ему больше импонирует идея распространения различных преференций на родителей, чем «задавливание» налогами бездетных.

«Поскольку мой комментарий о снижении рождаемости вызывал неоднозначную реакцию и приобрел в интерпретации СМИ какие-то чудовищные искажения, хочу еще раз более детально разъяснить свою позицию. Что касается налога на бездетность, то введение каких-либо новых налогов — это федеральная, а не республиканская повестка. Госсобрание точно не выйдет с такой законодательной инициативой. Этот закон существовал в СССР с 41-го года вплоть до развала страны. Эффективность его вызывает большие сомнения, и в том виде возвращение его нереально, по крайней мере, я являюсь противником этого. Повторюсь, мне больше импонирует идея распространения различных преференций на родителей, чем „задавливание“ налогами бездетных»

Материалы по теме




Стань подписчиком в «WhatsApp» и держите руку на пульсе новостей





ТОП-5 за неделю