За неуплату алиментов грозит тюрьма

15:27 13 Июня 2021

Не спасет от тюрьмы даже частичная выплата алиментов

За неуплату алиментов грозит тюрьма

Правительство РФ предложило усилить ответственность законопроектом, внесенным в Госдуму.

Принятие законопроекта позволит обеспечить защиту прав и законных интересов детей и нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста.

Также благодаря принятым поправкам будет получена возможность привлекать граждан, не плативших алименты в полном объёме в установленные сроки, как к уголовной ответственности, так и к административной.

Так по статье 5.35.1. КоАП, им грозят обязательные работы до 150 часов, либо арест до 15 суток, либо штраф на 20 тысяч рублей. Если и после этого родитель не образумится, то, по статье 157 УК, ему могут назначить до года исправительных или принудительных работ, либо до трёх месяцев ареста, либо до года лишения свободы. Аналогичные кары предусмотрены и тем, кто не обеспечивает своих нетрудоспособных пожилых родителей должным образом.

«Законопроект направлен на совершенствование механизма привлечения к уголовной ответственности лиц, не уплативших без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средства в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, нетрудоспособных родителей», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как взыскать деньги по алиментам

Законодательством не установлена фиксированная сумма алиментов: её всегда определяют индивидуально. Например, в соглашении родители могут самостоятельно выбрать размер, условия и порядок выплат средств. Это может быть какая-то часть зарплаты и другого дохода алиментщика, а может быть фиксированная сумма, не зависящая от его доходов. Также мама и папа вправе договориться об единовременной выплате на ребёнка, либо о предоставлении ему имущества вместо денег. Если же женщина всё-таки пошла в суд, то уже он решит, сколько взять с отца.

Взыскать алименты через суд можно в упрощённом порядке — через мировой суд. Он подходит для ситуаций, когда известно место проживания и работы родителя-уклониста, и тогда его даже не вызывают на заседание. Для решения спорных моментов нужен суд районный — например, когда у каждой из сторон собственное мнение о размере алиментов, либо ответчик вообще не признаёт своё родство с ребёнком.

Подать заявление онлайн пока нельзя — только лично. Хотя такую возможность поручил предусмотреть президент Владимир Путин, обращаясь в апреле к Федеральному Собранию.

В суд истцу нужно предоставить исковое заявление, свидетельство о рождении ребёнка, свидетельства о браке и его расторжении, копию паспорта, справку о составе семьи, справки о доходах, ксерокопии всех документов, включая заявление. Если доход ответчика сложно определить, то нужно вместе с заявлением предоставить расчёт средств, которые, по мнению истца, необходимы для содержания ребёнка.

Материалы по теме




Огромное спасибо Вам за помощь! Ваши репосты помогают нам.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте и Telegram канал.




ТОП-5 за неделю