Муниципалитет Уфы обязали расселить жильцов аварийного дома Гоголя, 13

21:09 06 Июня 2021

Несмотря на то, что дом признан аварийным и опасным для проживания в ноябре 2014 года, жильцы до сих пор не съехали

Муниципалитет Уфы обязали расселить жильцов аварийного дома Гоголя, 13

По информации Прокуратуры РБ, была проведена проверка обращений жильцов дома по улице Гоголя в городе Уфы.

Проверкой установлено, что в ноябре 2014 года дом был признан аварийным, подлежащим реконструкции и включен в реестр объектов культурного наследия и из-за этого снос здания невозможен и расселение тоже.

Но в соответствии с условиями Республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2015-2021 годы, утвержденной постановлением Правительства РБ от 31 марта 2015 года № 99, определен срок расселения жильцов дома – 4 квартал 2017 года.

По данным уфимской мэрии, этот дом – ровесник Февральской революции. Но местные краеведы утверждают, что его возвели еще при Николае I, в 1840 году. Пять лет назад здание признали аварийным. По условиям республиканской программы было принято решение расселить его и снести. Однако новоселье успели справить немногие жители дома. В прошлом году чиновники неожиданно заявили: кто ж его снесет, он же памятник.

«В 2018 году по иску жителя этого дома к правительству республики Башкортостан признано недействующим данная программа в части, предусматривающей снос этого многоквартирного дома», – отметил начальник жилищного отдела администрации Кировского района г. Уфа Рушиня Гафарова.

Суд признал дом подлежащим реконструкции как объект культурного наследия. Теперь, по словам чиновников, чтобы жители получили новые квадратные метры, нужно внести изменения в программу расселения. Когда это будет сделано - неизвестно. Все обстоятельства уже изучает прокуратура.

Решение муниципалитета о признании дома аварийным является действующим и никем не оспорено.

В этой связи прокурор г. Уфы в судебном порядке потребовал признать бездействие городской администрации незаконным и обязать орган местного самоуправления принять меры к расселению жителей вышеуказанного дома.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.


Материалы по теме





Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте и Telegram канал.




ТОП-5 за неделю