Электросамокаты – новая стихийная чума

14:06 02 Июня 2021

А вы знали, что электросамокаты подходят под категорию мопедов и можно не только получить штраф, но и лишиться водительских прав

Электросамокаты – новая стихийная чума

В Башкирии прошло в Госсобрании Курултай совещание, которое инициировано тем, что в парламент стало поступать очень много обращений граждан из-за вопроса безопасности эксплуатации электросамокатов.

«Размеры и скорость таких устройств с каждым годом растут. Без ограничений ими пользуются дети. Даже нетрезвому человеку ничто не мешает взять электросамокат. Все это создает реальную угрозу жизни и здоровью как самих пользователей электросамокатов, так и других участников дорожного движения. Число ДТП и несчастных случаев с использованием таких средств передвижения регулярно растет». – сказал заместитель Председателя парламента Рустам Ишмухаметов.

Председатель парламентского Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Николай Хорошилов отметил неопределенность правового статуса электросамокатов и связанную с этим «сумбурность» судебной практики.

По словам Николая Хорошилова, в плане перспективного развития необходимо двигаться в сторону создания инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности. С этой целью следует, в первую очередь, более активно участвовать в программах «Безопасные качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды» для привлечения федерального финансирования.

По мнению заместителя председателя Комитета Елены Родиной, развитие соответствующей инфраструктуры должно закладываться на этапе планирования и проектирования городских территорий.

Председатель Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Салават Хусаинов выразил мнение о необходимости ограничить предельно допустимую скорость езды на электросамокатах, а в связи с отсутствием необходимой инфраструктуры – и территорию их использования.

Как же реально обстоять дела кикшерингом электросамокатов в Уфе и в России в целом.

Формально начать аренду электросамоката может только гражданин возрастом не младше 18-ти лет, но в реалиях дела обстоят не совсем так. Пользователь заполняет форму регистрации сам, в которой не нужно предоставлять никакие документы, подтверждающие возраст пользователя, тем самым кикшеринговые компании никак не могут отследить возраст пользователя их услуг.

МВД и Минтранс в 2018 году не пришли к единой точке зрения. Так, Минтранс предложил выделить граждан на личном электротранспорте «в отдельную группу участников движения». В ГИБДД же сочли, что вопросы безопасности использования такой аппаратуры должны решать региональные власти, создавая соответствующую инфраструктуру.

Еще в ноябре 2019 года в России пытались установить новые правила для СИМ «Средства Индивидуальной Мобильности» в ПДД.

Пользователей таких мобильных средств планируют обязать передвигаться только по велодорожке, если же такая отсутствует, то ехать можно по тротуарам, но не быстрее 20 км/ч.

А если нет ни велодорожки, ни тротуара, то разрешить передвигаться по проезжей части наравне с велосипедом, а значит, двигаться, держась правой стороны проезжей части.

Важно знать если на самокате установлен двигатель с мощностью более 250 Ватт, то он автоматически приравнивается к категории «Мопед» и для управления таким транспортным средством нужно иметь водительское удостоверения класса «М».

При нарушении ПДД, если самокат имеет двигатель до 250 Ватт, то штраф может составить 1,500 рублей, а если установлен 250 Ватт и выше, то можно не только потерять права за пьяную езду, но и лишиться самоката, который эвакуируют на штрафстоянку.

Например, часто используемые модели для кикшеринга это Kugoo s3, Kugoo m4, Kugoo es2 и Xiaomi m365 и у них как раз мощность двигателя от 250 Ватт до 500 Ватт.

Только за девять месяцев прошлого 2020 года число ДТП с участием электросамокатов, сигвеев и моноколес в России выросло на 166%, сообщается в докладе Научного центра безопасности дорожного движения МВД России. В 266 авариях погибли четыре человека, а ранения получили 279 человек.

Материалы по теме





Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте и Telegram канал.




ТОП-5 за неделю