В России ввели уголовное наказание за непропуск скорой помощи

10:25 28 Июля 2019

Соответствующий указ подписал Владимир Путин

В России ввели уголовное наказание за непропуск скорой помощи

Как сообщается на сайте Государственной Думы РФ, утвержден и принят законопроект, в котором идет речь о воспрепятствовании работе врачей и проезду машин скорой помощи, с рядом поправок.

За нарушение грозит как административная, так и уголовная ответственность.

До принятия закона размер штрафа составлял 500 рублей и лишение прав сроком до трех месяцев.

Теперь автолюбители, которые не пропустят автомобиль скорой помощи с включенными проблесковыми маячками и другие машины экстренных служб, будут наказываться штрафом начиная от трех до пяти тысяч рублей или утратой правом управлять транспортным средством сроком от трех месяцев до одного года.

IMG_20190727_200159736.jpg

Если водитель не предоставил скорой помощи преимущества на дороге или за препятствие профессиональной деятельности медицинскому сотруднику в результате повлекшее тяжкий вред здоровью пациента, то наказание будет рассматриваться как уголовная статья и виновный водитель или пешеход (если действие происходит не в момент движения «кареты»), будет наказан лишением свободы сроком до двух лет.

Если действия, направленные на воспрепятствование деятельности медработников, повлекут смерть пациента, то возрастает уголовная ответственность с лишением свободы сроком до четырех лет.

Если воспрепятствование не содержит уголовный характер, а административный, то нарушитель отделается штрафом до пяти тысяч рублей.

Так же статьи 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») и 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») УК РФ дополняются новыми квалифицирующими признаками — совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга. Будет наказываться лишением свободы по статье 115 сроком до двух лет, а по статье 119 до пяти лет лишения свободы.

Ознакомится с документом можно по ссылке

Материалы по теме




Загрузка

Назад





Новости партнеров


ТОП-5 за неделю