В России землю с источниками питьевой воды предлагают отдать в частные руки

9:13 18 Апреля 2021

Росреестр выступил за приватизацию участков рядом с питьевыми источниками на территории страны

В России землю с источниками питьевой воды предлагают отдать в частные руки

Соответствующий законопроект уже проходит публичные обсуждения, тем самым авторы документа считают, что нужно разрешить продажу участков земли на участке второго защитного пояса источника питьевой воды.

Речь идет непосредственно о приватизации земли находящейся во втором поясе санитарной охраны.

Так как в настоящий момент данные земли выкупить нельзя, но можно взять в долгосрочную аренду.  

Что такое второй пояс? Это естественный барьер, предохраняющий водный источник от загрязнения, которое неизбежно происходит по поверхностным стокам. И такой барьер абсолютно необходим, чтобы вода была приемлемой и её можно было в дальнейшем сделать питьевой.

«Нанесение ущерба источникам питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не зависит от вида права, в соответствии с которым предоставлен земельный участок, и может быть осуществлено как собственником, так и арендатором земельного участка», - написали авторы в пояснительной записке.

Также по мнению инициаторов законопроекта, если у земель, находящихся во втором поясе санитарной охраны, будет хозяином частное лицо, то и проще будет привлечь к ответственности за загрязнение рек и озер в близи водозабора и поскольку его землю или дом можно взыскать в счёт уплаты соответствующего штрафа.

Отмена ограничений позволит получать дополнительные доходы в региональный бюджет от продажи участков.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте и Telegram канал.




ТОП-5 за неделю