В России срок пребывания подсудимых в психбольнице хотят закрепить законом

17:38 08 Апреля 2021

В Правительстве планируют внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, который позволит уточнить срок пребывания в психбольнице подозреваемых в преступлении граждан

В России срок пребывания подсудимых в психбольнице хотят закрепить законом

Так на рассмотрение в Госдуму внесли законопроект, которым подразумевается, что суд может помещать подозреваемых в психиатрические лечебницы на срок до шести месяцев и неоднократно его продлевать.

Суд может назначить судебно-психиатрическую экспертизу лицу, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу в медорганизацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Суд по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем или дознавателем, либо по собственной инициативе будет иметь право поместить подозреваемого в медицинскую организацию.

После утверждения и принятия данного законопроекта, судам придется указывать срок пребывания подсудимого в лечебнице — до шести месяцев.

А если производство по делу не может быть закончено за это время, а лечение не может быть прекращено, то суд будет вправе продлевать срок неоднократно, каждый раз не более чем на полгода.

В настоящий момент в Уголовно-процессуальном кодексе не предусмотрен срок пребывания подозреваемых в психлечебницах. Также не говорится о том, что суд может направить подсудимого на лечение по своей инициативе.

Ранее Конституционный Суд РФ отметил целесообразность уточнения механизма и условий помещения лиц в психиатрические стационары. 

«Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации». – содержится в пояснительной записке к законопроекту.


Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте.




ТОП-5 за неделю