В Башкирии появится выплата Детям Войны и изменения в справках для семей с ребенком-инвалидом

13:59 29 Марта 2021

На 32-ом заседании Госсобрания Курултай приняли соответствующие поправки касающиеся Ветеранов труда, детей войны, а также защиты инвесторов и штрафы за продажу сниженного газа несовершеннолетним

В Башкирии появится выплата Детям Войны и изменения в справках для семей с ребенком-инвалидом

Дата - 18 января, теперь в Башкортостане объявлена днем Ветерана труда.

«Установление знаменательной даты станет знаком уважения и признания заслуг всех наших граждан, чьим добросовестным трудом создается благосостояние республики. Медалью награждались рабочие, колхозники и служащие в знак признания их трудовых заслуг по достижении стажа, необходимого для выхода на пенсию. Это добрая советская традиция, которую хорошо помнят представители старшего поколения. Мы считаем правильным в некоторой степени возродить ее, установив соответствующую памятную дату как символ признания заслуг тех, кто посвятил себя многолетнему добросовестному труду в народном хозяйстве, науке, культуре, образовании, здравоохранении, государственных учреждениях и общественных организациях», – прокомментировал инициативу Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

Так 25 марта депутатами был принят закон о детях войны, который позволяет присвоить особый статус для данной категории граждан. Тем самым детьми войны признаются граждане рожденные в период с 22 июня 1927 по 3 сентября 1945 года, проживающие на территории Республики Башкортостан.

Им полагается единовременная выплата, размер которой будет утвержден Главой РБ.

Также у них будет право вне очереди пользоваться медицинскими услугами по программе госгарантий и вне очереди получать путевку в организации стационарного социального обслуживания.

На территории Республики будет введен штраф за продажу сниженного газа лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Туда же входит продажа зажигалок. На данный момент законопроект прошел первое чтение.

«Ограничение продажи изделий со сжиженным углеводородным газом связано с распространением в подростковой среде опасной для жизни формы токсикомании – сниффинга. Счет жертв в стране идет на сотни. Были случаи и в нашей республике. Вдыхая углеводородный газ, дети добиваются кратковременной эйфории, вызванной кислородным голоданием мозга. Здоровью при этом наносится непоправимый вред. Ухудшаются умственные способности. В тяжелых случаях наступает летальный исход» – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

Теперь с инвесторами, которые реализуют важные для республики проекты, будут заключать соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Такой инвестор будет действовать в условиях неизменного правового поля: последующие нормы, которые могут ухудшить его положение, по отношению к нему применяться не будут.

Кроме того, он сможет рассчитывать на частичную компенсацию государством его расходов (например, затрат на строительство подъездных дорог или на уплату процентов по кредитам).

Депутатами Госсобрания был принят закон, который позволяет избавить семьи с несовершеннолетним ребенком-инвалидом от необходимости личного предоставления справки об инвалидности при подаче заявления на получение бесплатного земельного участка.

Теперь всю информацию ведомства будут запрашивать сами, по каналам межведомственного взаимодействия.

Материалы по теме



Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте и Telegram канал.




ТОП-5 за неделю