Госдума продлевает дачную амнистию до 1 марта

10:51 27 Октября 2020

В первом чтении принято продление дачной амнистии и расширение действия данного упрощенного порядка

Госдума продлевает дачную амнистию до 1 марта

По информации сайта Госдумы, в связи с тем, что «Дачная амнистия» прекращает действовать с 1 марта 2021, и после завершения действия упрощенного порядка по оформлению права на индивидуальные жилые и садовые дома, будет действовать тот порядок, который вступил в силу с 4 августа 2018 года.

На основании которого нужно уведомить уполномоченный орган местного самоуправления о начале и завершении строительства объекта ИЖС или садового дома для принятия решения о согласовании параметров дома и направлении документов в Росреестр.

Также с 1 марта 2019 года на территории страны для граждан, которые начали строительство дома до 4 августа 2018 года, действует переходный период. Они вправе подать документы в ходе строительства, разрешение на его начало и ввод дома в эксплуатацию им не нужен, но если не сделать это до 1 марта 2021 года, то оформить права можно будет только в судебном порядке. Таким образом, с 1 марта 2021 года эти положения дачной амнистии прекращают действие.

«Законопроектом, в частности, предлагается продлить на 5 лет срок упрощенного порядка оформления прав граждан на дома (индивидуальные жилые дома и садовые дома), построенные на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства. Таким образом, действие «дачной амнистии» продлевается и расширяется за счет распространения на разные категории земельных участков. Оформление прав будет осуществляться при наличии права на земельный участок – на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно», - говорится на сайте кабинета министров.

Законопроект, принятый в первом чтении депутатами, предполагает продление до 1 марта 2026 года упрощенного порядка оформления прав на жилые и садовые дома.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News, а также вступайте в нашу закрытую группу в ВКонтакте.



ТОП-5 за неделю