В России для поиска маньяков и серийных убийц создан искусственный интеллект

17:36 19 Октября 2020

В поведении маньяков и серийников есть много закономерностей

В России для поиска маньяков и серийных убийц создан искусственный интеллект

Руководитель Научно-исследовательского института криминалистики Следственного комитета России Алексей Бессонов в интервью «Известиям» рассказал о работе с искусственным разумом.

Специалисты, работавшие с компьютерной программой, заметили, что у серийных убийц и маньяков, а точнее в их действиях есть некая закономерность.

Для работы в таблицу вносятся данные с осмотра места происшествия, характеристики жертвы (пол, возраст) и совершенного преступления (вид нападения, орудие), после чего в течение нескольких минут программа составляет поисковый портрет преступника.

Алексей Бессонов

«Вообще, над созданием приложения трудились долго, три года ушло на его создание и тестирование. Сотрудники, изучив более 1 тыс. эпизодов, совершенных 186 маньяками и насильниками, включая опыт расследования дел Чикатило (58 жертв) и Попкова (более 80 известных преступлений), специалисты разработали алгоритм, позволяющий составить поисковый портрет преступника. Точность признаков преступника велика, хотя российская разработка и допускает погрешности. Программа определяет возраст маньяка с точностью 80%, выявляет у него наличие психических заболеваний с достоверностью 81,5%. Примерно с такой же вероятностью (82%) мы узнаем, судим он или нет. Более четко можем сказать, передвигался ли маньяк на машине или пешком (погрешность — всего 10%). А еще с точностью 96% устанавливаем, был ли он знаком с жертвой или нет, что важно для дальнейшего расследования» - отвечая на вопрос: Насколько вероятны ошибки в портрете, который составляет машина.


Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News, а также вступайте в нашу закрытую группу в ВКонтакте.



ТОП-5 за неделю