В Башкирии предлагают сделать отпуск для отцов при появлении ребенка

13:13 04 Октября 2020

С такой инициативой выступил председатель Госсобрания республики Рустам Ишмухаметов

В Башкирии предлагают сделать отпуск для отцов при появлении ребенка

Парламентарий всерьез высказывается о поддержке не только матерей, но и отцов, так как родителей двое, но почему то про мужчин вовсе забывают.

«Уже в кулуарах с коллегами сперва, как будто, полусерьезно, а потом более основательно задались вопросом о том, что необходимо стимулировать не только материнство, но и отцовство. Так сложилось, что ключевая роль в рождении и воспитании ребенка отводится женщине, но ведь и мужчина участвует в этом процессе» - написал у себя на странице в соц.сетях Рустам Ишмухаметов.

«Во многих странах отцам, например, предоставляется отпуск при рождении ребенка. В Италии это семь дней, во Франции – две недели, в Швеции – не менее двух месяцев, в Финляндии со следующего года отпуск для отцов будет больше пяти месяцев. Определенная логика в этом есть. Женщина после родов нуждается во всяческой поддержке. Ей требуется помощь по хозяйству, помощь в уходе за ребенком. Кто-то должен быть рядом с ней хотя бы первое время. Традиционно в большинстве семей эти заботы берут на себя бабушки. Но ведь не у всех есть такая возможность. Кто же в таком случае поможет молодой матери, если не отец ребенка? А как он поможет, если он все время на работе? Возможно, и нам стоит закрепить отпуск для мужчин при рождении ребенка. Это пока только в качестве идеи для обсуждения, которая в дальнейшем могла бы получить какое-то законодательное развитие. Как относитесь к ней? Если поддерживаете, то какой продолжительности, на ваш взгляд, должен быть такой отпуск? Может быть, у вас есть какие-то соображения относительно других мер стимулирования отцовства. Взамен этой или в дополнение к ней».

Напомним, что 30 сентября обсуждались проблемы демографии на парламентских слушаниях в Государственном Собрании РБ. Где было принято решение разработки госпрограммы по поддержки рождаемости в регионе.


Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News, а также вступайте в нашу закрытую группу в ВКонтакте.



ТОП-5 за неделю