У побережья у Камчатки по поверхности Тихого океана разлиты нефтепродукты и фенол

13:01 04 Октября 2020

На этой неделе в воде у Халактырского пляжа и еще на трех участках акватории Авачинского залива были обнаружены нефтепродукты и фенол

У побережья у Камчатки по поверхности Тихого океана разлиты нефтепродукты и фенол

По данным сайта «Ъ», минприроды Камчатского края сообщило, что пляж «совершенно чистый», и на нем «ничего аномального не зафиксировано». На что Губернатор Камчатского края Владимир Солодов опубликовал видео, в котором рассказал план работы по очистке и ликвидации нефтяного пятна.

По словам Солодова, он запретил умалчивать о проблеме, так как факт загрязнения подтвержден. В дальнейшем на Камчатке будут сделаны заборы воды, песка, водорослей и морских животных со дна и отправлены для анализа в Москву.

«Сразу могу сказать, что, если в процессе работы выяснится, что кто-то из должностных лиц Камчатского края приукрашивал факты или замалчивал их - сразу будут уволены должностные лица. В отношении федеральных структур я буду обращаться с ходатайством об аналогичных мерах ответственности», - сказал в видеообращении Солодов.

В свою очередь Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что виновные в экологической катастрофе на Камчатке будут привлечены к уголовной ответственности. По ее словам, ведомство готово активно сотрудничать с СК, предоставить документы, замеры и пробы.

Журналист Юрий Дудь опубликовал видео с вертолета над разливом нефтепродуктов на Камчатке.


Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте и Telegram канал.




ТОП-5 за неделю