В Башкирии решили увеличивать прирост населения борьбой с абортами «разговорами»

10:00 01 Октября 2020

В регионе планируется разработать госпрограмму по улучшению демографии

В Башкирии решили увеличивать прирост населения борьбой с абортами «разговорами»

По данным сайта Курултая Республики Башкортостан, в доме которого прошли парламентские слушания на тему «Демографическое будущее Башкортостана: новые вызовы современности», в Башкортостане сохранилась естественная убыль населения. За год численность населения снизилась почти на 13 тысяч человек. Число умерших в 2019 году на 17 % превысило число родившихся.

– Меняется в целом возрастная структура населения, на планете становится больше пожилых людей. Молодые семьи – и это тоже общемировой тренд – не торопятся заводить детей, а хотят сначала построить карьеру или просто, что называется, «пожить для себя». Принимая во внимание приоритетность вопросов защиты семьи и детей в государственной политике Российской Федерации и их важность для регионов, Президентом России были поставлены конкретные задачи по улучшению демографической ситуации. В этой сфере у нас две принципиальные цели – добиться естественного прироста численности населения и увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году – сказал Константин Толкачев.

По данным министерства семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии в борьбе с естественной убылью населения и большего эффекта по повышению рождаемости можно достичь, прибегая к психологической помощи желающим сделать аборт роженицам, так как только пятая часть абортов в республике делается по медицинским показаниям.

«Можно поговорить с женщиной, понять, какие у нее проблемы, рассказать, какая государственная поддержка сегодня существует, и сохранить этого ребенка» - Заместитель Премьер-министра Правительства, министра семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова

Издание «Ъ» приводит слова из выступления Ленары Ивановой, которая добавила, что на текущий год из бюджета республики на эти цели выделено 83,2 млн руб. При ежегодной реализации мероприятий можно ожидать около 2,6 тыс. рождений за пять лет, «Мы пришли к выводу, что это реально очень дорого»,— отметила министр.

По данным «Башинформ», министр здравоохранения РБ Максим Забелин в своем выступлении отметил, что в Башкирии женщины рожают нежизнеспособных детей, не смотря даже на показания к аборту.

Забелин

Отмечается, что в республике снижается младенческая смертность, по данным министерства, в прошлом году в Башкортостане умер 261 ребенок до одного года, в 2018 году было зафиксировано 240 младенческих смертей, в 2017 — погибли 350 детей. Смерти на дому новорожденных приходятся чаще всего на многодетные или асоциальные семьи.

«Идет погоня за материнским капиталом и идет рождение детей, даже, несмотря на наличие медицинских показаний для прерывания беременности с пороками развития, несовместимыми с жизнью. Есть такая категория граждан, к сожалению, которые хотят получить маткапитал, хотя понимают, что ребенок нежизнеспособный и в ближайшие часы, дни погибнет, несмотря на достижения медицинской науки», — сказал министр здравоохранения РБ Максим Забелин.

Было принято решение разработать госпрограмму по сохранению демографии Башкирии и адресовать рекомендации в адрес Правительства республики.

«Госпрограмма, нацеленная на повышение рождаемости, снижение смертности должна предусматривать улучшение материального благосостояния семьи, совершенствование доступной качественной бесплатной медицинской помощи, обеспечение миграционного прироста. Необходимо продумать дальнейшие формы финансовой поддержки семей при рождении детей, принять меры по снижению числа абортов, производственного травматизма, профессиональных заболеваний, миграции мужского населения» – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

Материалы по теме




Огромное спасибо Вам за помощь! Ваши репосты помогают нам.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте и Telegram канал.




ТОП-5 за неделю