В России принят закон о смягчении наказания для беременных женщин

14:43 26 Июля 2020

Законом предусматривается смягчение уголовных норм в отношении женщин, имеющих малолетних детей, и беременных женщин, находящихся в местах лишения свободы за совершение нетяжких преступлений

В России принят закон о смягчении наказания для беременных женщин

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации приняла Госдума в третьем чтении.

По данным ФСИН на 1 марта 2019 года в местах лишения свободы отбывают наказания 44 336 женщин, из которых осуждены за преступления небольшой тяжести 1 644, беременных всего 19, а женщин имеющих детей в возрасте до трех лет, которые содержатся в домах ребенка при исправительных учреждения всего восемь.

«Принятые меры создадут более широкие возможности для соблюдения конституционного принципа защиты материнства и детства и направлены на снижение числа женщин, содержащихся в местах лишения свободы совместно с детьми», — отметил Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Тем самым, исходя из принятых поправок, для женщин имеющих детей до 3-лет и беременных, находящихся в исправительных учреждениях, будет возможность условно-досрочного освобождения или замены неотбытого срока на более мягкий вид наказания.

Это будет возможно только после фактического отбытия осужденной не менее 1/4 срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести. В настоящее время установлены единые сроки в отношении всех категорий осужденных за преступления небольшой тяжести – не менее 1/3 срока наказания.


Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News



Следите за нашими обновлениями на страничке «Facebook»



ТОП-5 за неделю