В России увеличились штрафы за продажу снюса и насвая

15:05 22 Июля 2020

Также электронные вейпы, кальяны и другую никотиносодержащую продукцию запретят к употреблению в общежитиях и в местах, помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах

В России увеличились штрафы за продажу снюса и насвая

По информации «Парламентская газета», 21 июля Госдума приняла во втором чтении соответствующий законопроект, также поддержала инициативу по увеличению штрафов за продажу никотина несовершеннолетним и продажу запрещённого в России снюса и насвая.

В связи с основным запретом потребления никотина и табака в общественных местах и учреждениях на их замену пришли синтезированные продукты или заменители, так называемые смеси и никотиносодержащие системы испарения, которые не регулировались законом вообще и катастрофически быстро вошли в жизнь граждан.

Согласно поправкам, такую продукцию, а наравне с ними и кальяны, запретят употреблять способом ингаляции в местах, где сейчас запрещено курить сигареты. Также запрещается их реклама и продажанесовершеннолетним гражданам. Тем самым, если поправки примут в окончательном чтении, то будут приняты ценовые и налоговые меры для сокращения спроса табачных изделий и будут распространяться и на всю никотиносодержащую продукцию.

Говоря о штрафах, они достаточно резко вырастут как для граждан, так и для предпринимателей.

Так штраф для граждан, продавших детям и подросткам табачную продукцию или табачные изделия, составит от 20 тысяч до 40 тысяч рублей (сейчас — от трёх тысяч до пяти тысяч рублей), для должностных лиц — от 40 тысяч до 70 тысяч рублей (сейчас — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей), для юрлиц — от 150 тысяч до 300 тысяч рублей (сейчас — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей).

Увеличатся штрафы за оптовую и розничную продажу насвая и снюса взрослым. Граждан за это начнут штрафовать на суммы от 15 тысяч до 20 тысяч рублей (в настоящее время от двух тысяч до четырёх тысяч рублей). С должностных лиц начнут взыскивать от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (сейчас — от семи тысяч до 12 тысяч рублей), с юрлиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей (вместо 40-60 тысяч рублей).


Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News



Стань подписчиком в «WhatsApp» и держите руку на пульсе новостей



ТОП-5 за неделю