С 1 июля в России вступает в силу закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии

16:16 30 Июня 2020

В стране с потребителей снимается ответственность за приобретение, установку и замену приборов учета электрической энергии

С 1 июля в России вступает в силу закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии

Так исходя из подписанного президентом Владимиром Путиным постановления «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации», с граждан снимается вся ответственность за поверку приборов учета, но остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в их зоне ответственности.

Такие умные счетчики учета электроэнергии будут в автономном режиме следить за показаниями и передавать данные в энергокомпанию, а также фиксировать частоту и уровень напряжения. У потребителей электрической энергии с появлением умного счетчика появится возможность дистанционной смены тарифного плана на более подходящий.

Тем самым исходя из постановления, пользователи электричеством, а именно собственники квартир не будут покупать счетчики самостоятельно и оплачивать установку, постановку на учет, опломбировку, а также другие услуги, связанные по замене счетчика учета энергопотребления. Теперь все эти работы и расходы будут производится за счет энергетической компании.

Начиная с января 2021 года «умные счетчики» должны быть установлены во всех квартирах новостроек.

А замена старых приборов учета на интеллектуальные системы учета электроэнергии возлагается на энергокомпании с 2022 года, по мере выхода из строя или истечения межповерочного интервала.


Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News



Следите за нашими обновлениями на страничке «Facebook»



ТОП-5 за неделю