В Башкирии запретят продажу баллончиков с газом и зажигалок детям

18:58 23 Июня 2020

За два года в России от сниффинга (разновидность токсикомании) погибли 360 подростков

В Башкирии запретят продажу баллончиков с газом и зажигалок детям

На сайте Государственного Собрания — Курултай Республики Башкортостан во вкладке «Материалы к заседанию ГС – К РБ» опубликован документ, который включает в себя пять статей, вот некоторые из них.

«Об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан»

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон устанавливает на территории Республики Башкортостан запрет розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан, лицам, не достигшим 18-летнего возраста (далее – несовершеннолетние).

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона используется следующее понятие:

товары, содержащие сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан – зажигалки, в которых имеется контейнер со сжиженным углеводородным газом, а также баллоны со сжиженным углеводородным газом любой емкости, используемые для работы бытовых туристских плит, заправки зажигалок.

Статья 3. Ограничение розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан несовершеннолетним

  1. На территории Республики Башкортостан не допускается розничная продажа товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан несовершеннолетним.

  2. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего розничную продажу  товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим товары, содержащие сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан (покупателем), совершеннолетия продавец вправе потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина  или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя.

  3. Продавец обязан отказать покупателю в продаже товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.

Данную инициативу изданию «Башинформ» прокомментировал председатель Госсобрания Константин Толкачев:

«На введение данной меры нас подтолкнул рост в подростковой среде такой формы токсикомании, как сниффинг. Дети вдыхают газ из баллонов для заправки зажигалок, туристических плит. Вдыхание газа приводит к кислородному голоданию мозга. Это вызывает краткосрочную эйфорию и одновременно влечет за собой рвоту, головокружение, гипоксию. Погибают нервные клетки, от чего человек теряет умственные способности. Кроме того, сниффинг может вызвать аритмию и остановку сердца, что с высокой степенью вероятности приводит к летальному исходу. Возможность беспрепятственного приобретения детьми газовых баллонов способствует популяризации данного явления. Баллончики газа свободно продаются, поэтому любой ребенок, узнавший от сверстников о таком способе токсикомании, как сниффинг, и желающий его попробовать, может нанести своему организму непоправимый вред. Мы не можем рисковать жизнью молодого поколения и вынуждены ввести соответствующие ограничения. После принятия закона планируется внести изменения в Кодекс республики об административных правонарушениях, установив ответственность за продажу несовершеннолетним сжиженного газа».

Материалы по теме


Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News



Присоединяйтесь к нам в «ВКонтакте» и будьте в курсе всех новостей



ТОП-5 за неделю