В Башкирии детям не будут продавать энергетики

18:48 23 Июня 2020

Депутатами Госсобрания Курултай разработан проект о запрете продажи тонизирующих напитков несовершеннолетним

В Башкирии детям не будут продавать энергетики

Разработав законопроект «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков» предлагается оградить от употребления «энергетиков» несовершеннолетних, а также в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов населения Республики Башкортостан.

Доработанный текст проекта по итогам обсуждения опубликован на портале для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов органов власти

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Статья 2. Ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков

В Республике Башкортостан не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:

Несовершеннолетним, В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск безалкогольных тонизирующих напитков (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.

Продавец обязан отказать покупателю в продаже безалкогольных тонизирующих напитков, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не предоставлен.

«Доказано, что чрезмерное потребление тонизирующих напитков наносит организму вред, сопоставимый с непомерным потреблением алкоголя, негативно влияет, прежде всего, на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, у детей возникает депрессия, формируется зависимость, нередко обостряются протекавшие до этого латентно», – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

Рассмотрение законопроекта об ограничении продажи энергетиков в Башкирии, инициированного фракцией ЛДПР, отложили на осень.


Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News, а также вступайте в нашу закрытую группу в ВКонтакте. Подписывайся в «Telegram»



Присоединяйтесь к нам в «ВКонтакте» и будьте в курсе всех новостей



ТОП-5 за неделю