В курином филе обнаружили следы хлора и антибиотиков и в халяльной тоже

15:43 23 Июня 2020

Роскачество проверили 15 торговых марок куриного филе и в 10 из представленных образцах выявлены следы антибиотиков

В курином филе обнаружили следы хлора и антибиотиков и в халяльной тоже

Какие потребительские страхи в отношении курицы существуют?

Представители знака качества проверили на многие факторы филе цыплёнка с ценовым диапазоном от 225 до 350 рублей за упаковку, но мы выбрали только два из основных «страха потребителя» это – это обработка филе хлоркой и накачивание антибиотиками.

С 2010 года в России запрещено использовать при охлаждении тушек кур хлорсодержащие растворы.

Представленные 15 товаров были проверены на содержание побочных продуктов хлорирования – 1,2-дихлорэтана, хлорбензола, хлороформа. Присутствие данных веществ в мясе курицы в большом количестве может свидетельствовать о том, что продукт целенаправленно обработан раствором хлора, чтобы предотвратить порчу или замаскировать признаки начальной порчи.

Так путем проверки были обнаружены следы хлороформа в 9 образцах.

Нарушение законодательства или допустимый фактор?

Как оказалось, при выявлении следов хлора лаборатория Роскачества перепроверила образцы и сделала заключение, что хлороформ попал на мясо птицы после убоя из-за охлаждения водопроводной водой, которая обрабатывается хлором.

Также из представленных 15 образцов, только у 5 не выявлены следы антибиотиков.

В России на данный момент пока не утвержден технический регламент по содержанию антибиотиков в мясе птицы, в связи с этим были взяты за основу действующие нормы для мяса.

У двух упаковок из десяти со следами антибиотиков имеется надпись на этикетке «Без антибиотиков», что не соответствует действительности.

По заявлению Роскачества, не защищена от наличия антибиотиков, как многие думают, и халяльная продукция.

«Следы антибиотиков, а точнее следы лекарственных средств ветеринарного применения, допускаются законодательством и не представляют риска для здоровья потребителей, так как их количество ничтожно и не оказывает на человека эффекта резистентности (привыкания). В законодательстве установлены максимально допустимые уровни (МДУ) веществ, что при их соблюдении гарантирует безопасность продукции для потребителя. МДУ устанавливаются в результате глубоких научных исследований ученых всего мира. Действующие в РФ уровни гармонизированы с международным законодательством, и даже нередко они более жесткие, чем уровни, установленные в международных стандартах и требованиях. Уровни позволяют контролировать безопасность продукции и производителю, и государственным органам контроля. Важно понимать, что производство экономически доступного мяса в индустриальных условиях делает неизбежным использование зарегистрированных и допущенных государственными органами к использованию лекарственных средств ветеринарного применения. Конечно, можно полностью отказаться от использования лекарственных средств, но такое мясо будет стоить кратно выше. Такое мясо может претендовать на марку «органическое мясо», но объем потребления такого мяса в мире не превышает 3–7% из-за его высокой стоимости. Лексредства применяются строго по инструкции, которая устанавливает сроки выведения препаратов. Изготовители прекращают использование лексредств в определенный в инструкции к препарату срок до убоя птицы и проводят контрольные лабораторные исследования на стадии перед убоем птицы, в тушке птицы после убоя и упакованной продукции. И только после получения отрицательных результатов на наличие лексредств в продукции на всех стадиях такая продукция выпускается в обращение», – Максим Синельтиков Заместитель руководителя Нациальной мясной Ассоциации.

Полные данные исследований, а также ознакомиться с марками проверенных товаров вы можете на сайте Роскачества по ссылке.


Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News, а также вступайте в нашу закрытую группу в ВКонтакте.



ТОП-5 за неделю