«Подарок для граждан» – досрочный выход на пенсию за длительный стаж

14:38 22 Июня 2020

В стаж для досрочной пенсии включаются только периоды работы, когда гражданин был официально трудоустроен

«Подарок для граждан» – досрочный выход на пенсию за длительный стаж

Такая возможность у граждан страны появилась еще с 1 января 2019 года, а основания для раннего выхода на заслуженную пенсию стал долголетний трудовой страж, а именно: женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет могут уйти на заслуженный отдых на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Расчет выхода на пенсию.jpg

Пенсионный Фонд России пояснил, приведя пример: если мужчина, 15.11.1959 года рождения, он вправе уйти на пенсию в 60 лет и 6 месяцев, то есть 15.05.2020 года. Однако если у него к 15.11.2019 году будет страховой стаж 42 года, то он может выйти на пенсию в 60 лет. Женщина, 1966 года рождения, вправе уйти на пенсию в 58 лет в 2024 году. Однако при наличии 37 лет страхового стажа она сможет выйти на пенсию в 2022 году, то есть в возрасте 56 лет.

«В таблице указаны сроки выхода на пенсию на общих основаниях с учетом переходного периода. Если вы считаете, что ваш стаж составляет для женщин – 37 лет, для мужчин – 42 года, то отнимите два года от возраста выхода на пенсию, и вы узнаете, когда именно сможете пойти на заслуженный отдых. В стаж для досрочной пенсии включаются только периоды работы и (или) другой деятельности, во время которых гражданин был официально трудоустроен и за него уплачивались страховые взносы в ПФР, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью. В страховой стаж при назначении досрочной пенсии за длительную работу не засчитываются «нестраховые» периоды, которые напрямую не связаны с осуществлением работы и уплатой страховых взносов. Например, такие периоды как служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, период получения пособия по безработице, уход за престарелыми или инвалидами в такой стаж не войдут».

Материалы по теме




Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News, а также вступайте в нашу закрытую группу в ВКонтакте.



ТОП-5 за неделю