Путин о возможности баллотироваться на еще один срок: «Я для себя еще ничего не решил»

14:26 22 Июня 2020

Об этом Глава Государства Владимир Путин рассказал в большом интервью для фильма

Путин о возможности баллотироваться на еще один срок: «Я для себя еще ничего не решил»

На телеканале «Россия 1» вышла документальная картина «РОССИЯ. КРЕМЛЬ. ПУТИН», в которой президент ответил на вопросы Павла Зарубина и рассказал о возможности баллотироваться на еще один срок.

«Я для себя еще ничего не решил. Я не исключаю возможности баллотироваться, если это возникнет в конституции. Посмотрим, там видно будет, работать надо, а не преемников искать. Знаете, я сейчас скажу абсолютно откровенно: если этого не будет [принятия соответствующей поправки в конституцию], года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников», – пояснил Владимир Путин.

Также Глава страны напомнил, что конституция России принималась в нестабильное время и под снаряды танков и столкновения на улицах.

«Действующая сегодня конституция принималась в особый период - в условиях острейшего внутриполитического кризиса, когда танки стреляли по парламенту и в Москве шли боестолкновения с жертвами. Сегодня, слава богу, стабильная внутриполитическая ситуация, но есть и другие вещи, связанные с нашим суверенитетом», – подытожил Путин.

Поправки в Конституцию посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня. Также они закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка, а также упоминают Бога в главе, посвященной преемственности развития российской государственности. Помимо этого, поправки позволяют действующему президенту вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году.

Голосование по поправкам состоится 1 июля. Ранее оно было назначено на 22 апреля, однако из-за распространения COVID-19 и неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации его перенесли.

Справка:

Первая в истории России конституция

Принята 10 июля 1918 года и давала свободы крестьянству и рабочему классу и ограничивала в правах всех лиц, имевших нетрудовые доходы и использующих труд других.

Конституция СССР

30 декабря 1922 года образовалось новое государство – Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Ему требовался свой основной документ. Конституцию СССР приняли 31 января 1924 года.

Новая конституция РСФСР

При этом регулирование межреспубликанских отношений внутри страны породило новую конституцию РСФСР, так как РСФСР стало одной из союзных республик.

Конституция РСФСР в качестве одной из республик вновь образованного государства была принята в 1925 году.

Сталинская конституция

5 декабря 1936 года была принята Конституция Сталина. Она состояла из тринадцати глав. Она, как и первый основной документ большевиков отмечала, что создание государства – это заслуга трудового народа. При этом этот новый документ был большим шагом вперед. Документ указывал на господство государственной собственности, а также признавал существование кооперативно-колхозной собственности. В отличие от предыдущего основного закона, теперь права и свободы становились равными для всех граждан страны. Право граждан на личную собственность, а также её наследование охранялась государством.

Конституция 1977 года

Последняя Конституция СССР была принята 7 октября 1977 года при Леониде Брежневе.

Конституция РФ

Основной закон Российской Федерации был принят в 1993 году в ходе всенародного голосования.

Материалы по теме




Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News, а также вступайте в нашу закрытую группу в ВКонтакте.



ТОП-5 за неделю