На пленарном заседании рассмотрят законопроект «Об ответственном обращении с животными в Республике Башкортостан».
По информации сайта Государственного Собрания Курултая Республики Башкортостан, уже в конце июня на пленарном заседании будет рассмотрен законопроект «Об ответственном обращении с животными в Республике Башкортостан», который нацелен исключить живодерство во время отлова бродячих животных.
Документ содержит мероприятия по обращению с животными без владельцев, куда входит создание приютов, отлов и содержание животных, возврат потерявшихся животных их владельцам, а также выпуск бездомных животных в прежние места их обитания после стерилизации и вакцинации от бешенства.
С принятием закона в Башкирии повысится контроль за деятельностью организаций, занимающихся отловом животных, будет запрещено использовать средства отлова, которые могут травмировать животное, также службы по отлову животных будут нести ответственность за жизнь и здоровье животных.
В ходе отлова животных без владельцев работникам специализированных организаций запрещается:
жестоко обращаться с животными без владельцев;
проводить отлов животных без владельцев в присутствии детей, за исключением случаев, когда поведение животных без владельцев угрожает жизни или здоровью человека;
применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных;
изымать животных из квартир и домовладений или с огражденной территории, принадлежащей физическому или юридическому лицу (лицам);
снимать с привязи животных, временно оставленных в общественных местах;
присваивать отловленных животных, продавать и передавать их другим лицам или организациям;
в случае применения для отлова животных без владельцев пневмоустройства с «летающим шприцем» или «летающим дротиком» - стрелять по неясно видимой цели при плохом освещении.
– Законопроектом предполагается пересмотр всей сферы обращения с животными: уход от проявлений живодерства, формирование гуманного отношения. Определены мероприятия по обращению с животными без владельцев, включающие в себя отлов, содержание в приютах, возврат потерявшихся животных их владельцам, выпуск бездомных животных в прежние места их обитания, Много и других новаций. Нельзя, например, будет проводить отлов в присутствии детей. – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.
Также есть постановление Главы Башкирии Радия Хабирова «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Республике Башкортостан» от 28 февраля 2020 года N 117
Во исполнение Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Постановления Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2019 года N 1180 «Об утверждении методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев» Правительство Республики Башкортостан постановляет:
Утвердить прилагаемый Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Республике Башкортостан.
Признать утратившим силу Постановление Правительства Республики Башкортостан от 16 мая 2016 года N 187 «Об утверждении Порядка отлова и содержания безнадзорных животных в Республике Башкортостан».
Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Фазрахманова И.И.
Документ включает в себя 4 пункта вот один из них.
Пункт 3. Содержание животных без владельцев
3.1. Содержанию в приютах подлежат животные без владельцев, отловленные специализированной организацией. Указанные животные содержатся в приютах до наступления естественной смерти, или возврата на прежние места их обитания, или передачи новым владельцам.
3.2. Специализированная организация размещает в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в течение 3 дней со дня поступления животных, указанных в пункте 3.1 настоящего Порядка, следующие сведения;
а) фотографию животного;
б) краткое описание животного (вид, порода, пол, окрас, шерсть, примерный возраст, масса, высота в холке, особые приметы);
в) дату и место обнаружения;
г) дополнительные сведения, перечень которых утверждается уполномоченным органом.
3.3. Животные, указанные в пункте 3.1 настоящего Порядка, в день поступления помещаются в приют, где они подлежат:
клиническому осмотру специалистом в области ветеринарии, по результатам которого оформляется заключение о клиническом состоянии животного по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку;
регистрации в журнале с оформлением карточки учета животного без владельцев по форме согласно приложению N 4 к настоящему Порядку.
3.4. По результатам клинического осмотра животных, поступивших в приют, специалист в области ветеринарии выявляет животных:
а) клинически здоровых, не имеющих признаков заразных и иных заболеваний;
б) клинически больных, не имеющих признаков заразных заболеваний;
в) проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека;
г) имеющих признаки тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимой с жизнью животного.
3.5. Животные без владельцев, указанные в подпунктах "а" - "в" пункта 3.4 настоящего Порядка, размещаются в приюте и содержатся на карантине в течение 10 дней.
Животные без владельцев, указанные в подпункте "г" пункта 3.4 настоящего Порядка, подлежат умерщвлению.
3.6. Во время содержания животных на карантине определяется состояние здоровья животных, оценивается их характер в целях последующего подбора хозяев для них, а также размещения животных в групповых вольерах. Самки и самцы содержатся раздельно.
3.7. После карантинирования клинически здоровым животным без владельцев в обязательном порядке должны быть проведены дегельминтизация, обработка против эктопаразитов и вакцинация против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, и стерилизация.
Решение о возможности проведения стерилизации в отношении каждого животного без владельцев принимается специалистом в области ветеринарии по результатам осмотра животного с учетом возраста, особенностей и физиологического состояния.
Стерилизация животных без владельцев производится специалистом в области ветеринарии с соблюдением правил асептики и антисептики, с применением анестезирующего средства.
Длительность послеоперационного ухода за животными без владельцев после стерилизации составляет не менее 5 дней.
3.8. Все животные без владельцев, поступившие в приют, вне зависимости от пола и возраста, прошедшие стерилизацию, подлежат мечению (за исключением имеющих бирку, клеймо или электронный чип) методом чипирования, биркования или нанесения клейма-татуировки либо путем закрепления неснимаемого ошейника яркого цвета.
3.9. Животные без владельцев, указанные в подпунктах "а", "б" пункта 3.4 настоящего Порядка, после проведения мероприятий, указанных в пунктах 3.7 и 3.8 настоящего Порядка, подлежат возврату на прежние места их обитания.
Транспортировка таких животных к месту прежнего обитания осуществляется с соблюдением требований, указанных в пунктах 2.11 - 2.14 настоящего Порядка.
Возврат животных без владельцев на детские и спортивные площадки, на территории, прилегающие к детским и образовательным учреждениям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления, запрещается. Возврат животных без владельцев, отловленных в указанных местах, осуществляется за территории населенных пунктов.
При возврате животных без владельцев на прежние места их обитания специализированные организации обязаны вести видеозапись процесса возврата животных без владельцев и бесплатно представлять по требованию уполномоченного органа копии этой видеозаписи.
3.10. Животные без владельцев, указанные в подпункте "в" пункта 3.4 настоящего Порядка, после проведения мероприятий, указанных в пунктах 3.7 и 3.8 настоящего Порядка, подлежат содержанию в приюте до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти.
3.11. Кормление животных без владельцев, содержащихся в приюте, осуществляется не реже одного раза в сутки в соответствии с применяемым рационом. Рацион питания животных устанавливается специалистами приюта в зависимости от вида животного, возраста, веса и вида применяемого корма. Питание должно быть достаточным для поддержания здоровья животных, содержащихся в приюте.
Животные без владельцев должны иметь постоянный доступ к питьевой воде.
3.12. Умерщвление животных, указанных в подпункте "г" пункта 3.4 настоящего Порядка, должно производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.
Животных, содержащихся в приютах для животных, умерщвлять запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного.
Запрещается применение следующих методов умерщвления:
а) утопление, удушение, отравление;
б) болезненные инъекции, использование курареподобных препаратов;
в) использование электрического тока, высоких или низких температур;
г) другие негуманные методы.
В целях гуманного обращения с животными должны выбираться наименее травматичные методы введения препаратов с учетом размеров, физиологических и анатомических особенностей животного.
Умерщвление животных должно проводиться методом введения летальной дозы анестезирующего средства либо в дозе, необходимой для эффективного погружения животного в наркоз, с дальнейшим введением препаратов для остановки сердечной или дыхательной деятельности.
Запрещается умерщвлять животное до погружения животного в наркоз, а также на виду у других животных. Специалист в области ветеринарии, производящий умерщвление, должен удостовериться в наступлении смерти животного.
После проведения умерщвления животного должна осуществляться тщательная уборка помещения, в котором проводилось умерщвление.
3.13. Трупы умерщвленных и погибших при отлове животных без владельцев подлежат утилизации в инсинераторных установках (инсинераторах, крематорах) либо в скотомогильниках в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.
3.14. При выбытии животного из приюта в карточку учета животных без владельцев вносится запись с указанием причины выбытия.
3.15. Документация об отлове животных без владельцев и проведенных в отношении них мероприятиях, видеозаписи процесса отлова животных без владельцев и возврата их к месту прежнего обитания подлежит хранению специализированной организацией в течение 3 лет.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте.
ТОП-5 за неделю