В России Минздрав предложил внести изменения в медосвидетельствование водителей

11:49 16 Июня 2020

С 1 июля в стране могут потерять права многие россияне

В России Минздрав предложил внести изменения в медосвидетельствование водителей

Тем самым с 1 июля 2020 года в России могут ввести дополнительный анализ на употребление наркотиков и психотропных веществ, а также для определения биомаркера хронического злоупотребления алкоголем для водителей и кандидатов в них.

С учетом последних событий, а точнее пьяного ДТП с участием известного российского актера Михаила Ефремова проект найдет одобрение среди многих граждан России.

Приказ существует от 10 сентября 2019 года, но из-за наплыва водителей и увеличения стоимости прохождения медосвидетельствования, анализов и нехватки маркеров для проверки, это вызвало критику президента Владимира Путина, который назвал чушью действия Минздрава, вводящего новый порядок медосмотра для водителей и было принято решение отложить принятие закона на 1 июля 2020 года.

Тогда в конце ноября по всей стране водители устраивали давки и громадные очереди в наркологические диспансеры, чтобы успеть сдать мочу на содержание 11 видов наркотических веществ и кровь на наличие особого фермента, который сигнализирует о хроническом злоупотреблении алкоголем по старым ценам и до начала действия закона. Связанно все это было с тем, что начиная с 22 ноября 2019 года стоимость справки от нарколога вырастала порядка 20-ти раз из-за проводимых анализов.

«Проект приказа направлен на совершенствование организационных форм и методов раннего выявления потребления психоактивных веществ в рамках медицинского обеспечения безопасности дорожного движения. Проектом приказа в том числе предусматривается обязательное определение наличия психоактивных веществ в моче при решении вопроса медицинского допуска к управлению транспортными средствами. Положения проекта приказа учитывают социальную значимость и необходимость противодействия употреблению психоактивных веществ среди водителей и кандидатов в водители транспортных средств, а также формирования единого подхода к организации этой работы. Проект приказа подготовлен с учетом особенностей современного течения наркологических расстройств и клинического значения применяемой в общемировой практике лабораторной диагностики, а также результатов дополнительного анализа методов, используемых для медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами», - сказано в пояснительной записке к документу.

Проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News



Сидите в «Однаклассниках»? подписывайтесь на нас в OK



ТОП-5 за неделю