В России подготавливают новые санитарно-эпидемиологические требования к магазинам и рынкам

16:19 12 Июня 2020

Роспотребнадзор уже подготовил проект, включающий новые требования СанПиН для продовольственных магазинов и торговых палаток, киосков, торговых павильонов

В России подготавливают новые санитарно-эпидемиологические требования к магазинам и рынкам

Сейчас документ находится на стадии публичных обсуждений на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект состоит из 11 пунктов, среди которых, в частности:

Запрещено будет торговать овощами и фруктами, которые упали на пол, взвешивать продукты на весах без упаковки или пакетов, и продажа овощей, упакованных в вакуумную упаковку.

Также по мнению главного санитарного врача Российской Федерации, к продаже не подлежат загнившие продукты питания, клубни картофеля с зелеными пятнами, мясо без ветеринарного клейма.

Требования к размещению торговых объектов и их территории

При размещении торговых объектов в жилых зданиях, в том числе при установке и эксплуатации в них стационарных холодильных камер, холодильных агрегатов и грузоподъемников, должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям общественного и административного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные магазины.

При размещении в зданиях торговых объектов и рынков предприятий общественного питания должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания.

При размещении рынков и отдельно стоящих зданий торговых объектов на территориях жилых микрорайонов должны соблюдаться расстояния до жилых домов в соответствии с требованиями санитарных правил.

Планировка, обустройство, оборудование и содержание рынка, а также организация его деятельности по продаже продовольственных товаров, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и санитарными правилами.

Над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливаются навесы или иные конструкции для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

Требования к условиям реализации пищевой продукции

При реализации пищевой продукции должны соблюдаться требования технических регламентов, а также условия хранения и сроки годности (при наличии) такой продукции, установленные ее изготовителем.

Не допускается реализация пищевой продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов.

Подготовка к реализации, взвешивание и упаковка сырой, непереработанной пищевой продукции (мяса, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей, фруктов, зелени и других) производится раздельно от пищевой продукции, готовой к употреблению (в специальных отделах или секциях или на отдельных весах).

Персонал, осуществляющий уборку производственных и служебных помещений, и подсобные рабочие не привлекаются для подготовки пищевой продукции к продаже.

При подготовке пищевой продукции к реализации продавцом используется промаркированный инвентарь. Для каждого вида пищевой продукции выделяются отдельные разделочные доски и ножи с буквенной маркировкой, указывающей на вид пищевой продукции («хлеб», «сыр», «масло», «колбасные изделия» и другие). Не допускается использование разделочных досок и ножей, предназначенных для разделки продовольственного (пищевого) сырья и полуфабрикатов, для нарезки готовой к употреблению пищевой продукции.

Разделочные доски и ножи хранятся в соответствующих фасовочных помещениях или отделах и используются по назначению.

Отпуск покупателям пищевой продукции, в том числе продовольственного (пищевого) сырья, неупакованной производителем, осуществляется с использованием потребительской упаковки, соответствующей требованиям технического регламента.

В торговых объектах не допускается:

Допускается реализовывать вразвес пищевую продукцию (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках или вакуумной упаковке, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда, и другую пищевую продукцию), поступившую от производителей в потребительской упаковке или транспортной таре, при условии наличия раковин для мытья используемого торгового инвентаря и мытья рук.

Реализация скоропортящейся пищевой продукции с момента вскрытия потребительской упаковки осуществляется в течение не более 12 часов, если производитель не указал иной срок хранения, при соблюдении условий хранения. Продавец после вскрытия упаковки должен указать срок годности (дату и время) реализуемой вразвес скоропортящийся пищевой продукции, который не должен превышать срок годности, установленный производителем для данной продукции.

Сроки годности нескоропортящейся пищевой продукции, подлежащей фасованию в процессе реализации пищевой продукции, не должны превышать сроков годности пищевой продукции в первичной упаковке и отсчитываются со дня изготовления пищевой продукции изготовителем.

Отпуск покупателям готовой к употреблению нефасованной плодоовощной переработанной пищевой продукции (квашеной, соленой, маринованной) производится раздельно от сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложек, вилок, щипцов).

В торговых объектах допускается осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки или иную потребительскую упаковку при условии наличия специально выделенного и оборудованного помещения.

Реализация напитков с использованием автоматов обеспечивается при наличии одноразовой посудой или потребительской упаковкой.

Реализуемая живая рыба и живые водные беспозвоночные содержатся в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности. Емкости, предназначенные для содержания живой рыбы и живых водных беспозвоночных, должны быть произведены из материалов, не изменяющих качество воды, и оборудованы устройством, обеспечивающим жизнедеятельность рыбы и водных беспозвоночных.

Для замороженной пищевой продукции, размещенной в витринах самообслуживания торгового зала или в холодильном оборудовании прилавка, обеспечиваются условия ее хранения, установленные изготовителем. Реализация замороженных пищевых продуктов осуществляется в потребительской упаковке.

Витрины самообслуживания оборудуются средствами температурного контроля, позволяющими соблюдать и контролировать установленный температурный режим.

Не принимаются для реализации населению:

Реализация сырого молока на сельскохозяйственных рынках допускается при наличии предупреждающей надписи о необходимости его кипячения.

При организации обслуживания на дому доставка пищевой продукции заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

В период массового поступления картофеля, корнеплодов, бахчевых культур и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках, в том числе на бахчевых развалах. Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.

Санитарно-эпидемиологические требования к нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли

При организации мелкорозничной торговли в нестационарных торговым объектам (далее – объект мелкорозничной торговли) реализация пищевой продукции осуществляется при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции. При наличии одного рабочего места продажа осуществляется только упакованной производителем пищевой продукции в потребительскую упаковку. Реализация напитков в розлив осуществляется при наличии посуды одноразового использования.

Объекты мелкорозничной торговли (торговые палатки, киоски, торговые павильоны) обеспечиваются раковинами для мытья рук, присоединенными к водопроводу и канализации. Нестационарные торговые объекты размещаются в местах, имеющих туалет в пешеходной доступности от рабочего места. Допускается применение нецентрализованных систем автономного водоснабжения и водоотведения.

Передвижные средства, используемые при организации мелкорозничной торговли, по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке. Не допускается хранение на дому у продавцов передвижного и переносного торгового оборудования, инвентаря, спецодежды и пищевой продукции, предназначенной для реализации.

Не допускается реализация на объектах мелкорозничной торговли скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования.

Отпуск хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

Для отпуска горячих готовых кулинарных изделий (пирожков, беляшей, чебуреков, котлет и других аналогичных кулинарных изделий) используются изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.

Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Продавец (владелец) объекта мелкорозничной торговли обеспечивает:

Оборотная тара после завершения работы ежедневно вывозится с территории объекта мелкорозничной торговли. Хранение тары на прилегающей территории к объекту мелкорозничной торговли не допускается.

Продавец обеспечивается санитарной одеждой (халатом или курткой, колпаком или косынкой, или иной формой одежды, принятой в организации) и условиями для соблюдения правил личной гигиены. Мыло и одноразовые полотенца возле рукомойника должны быть в наличии постоянно. Замена санитарной одежды производится по мере загрязнения.

Продавец должен иметь при себе и предъявлять для контроля должностным лицам, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость.


Огромное спасибо Вам за помощь! Ваши репосты помогают нам.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте и Telegram канал.




ТОП-5 за неделю