10 лет тюрьмы за призывы детей на несанкционированные митинги

15:30 08 Июня 2020

Именно с такими поправками внесли предложение в Госдуму

10 лет тюрьмы за призывы детей на несанкционированные митинги

По информации сайта «РИА Новости», автором инициативы является представитель партии «Единая Россия» Евгений Марченко, который предлагает изменить статью из КоАП и дополнить ею Уголовный Кодекс РФ о массовых беспорядках с наложением уголовного наказания в виде десяти лет тюрьмы лицу, организовавшему несанкционированный митинг с привлечением несовершеннолетних граждан страны.

Марченко пояснил, что вовлечение несовершеннолетних в митинги является правонарушением и не должно быть административным, а наказывать надо уголовно и поэтому статью планируют криминализовать, убрав из КоАП и добавив в Уголовный кодекс.

«Люди, которые вовлекают детей в несанкционированные митинги или массовые беспорядки, где может и ОМОН работать, подставляют детей под ответственность и втягивают в преступную деятельность. Сейчас тема митингов вроде бы ушла - из-за коронавируса у нас вообще нет никаких митингов, ни законных, ни незаконных, но она может в любой момент возникнуть. Организаторы несанкционированных митингов делают ставки на несовершеннолетнюю молодежь, потому что ими проще всего манипулировать».

В настоящий момент в законодательстве организатору митинга вменяют административное правонарушение с наложением штрафа в размере 50 тысяч рублей на физ.лицо.

Изменения предложат для статьи 151 УК «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий» и статьи 212 УК «Массовые беспорядки».

В 151 статью УК РФ планируют включить фразу о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные митинги, а в статью 212 планируют добавить новую часть 1.2 о вовлечении несовершеннолетних в массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием и погромами, а также неподчинением законным требованиям представителей властей, и часть 3.1 о призывах несовершеннолетних к аналогичным массовым беспорядкам.

По дополненной статье 151 УК за такие преступления предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от до пяти лет, а по новой части 3.1 статьи 212 УК - до десяти лет, сказал депутат.


Огромное спасибо Вам за помощь! Ваши репосты помогают нам.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте и Telegram канал.




ТОП-5 за неделю