В Уфе забили тревогу из-за уничтожения старого Новиковского пруда строителями

11:29 03 Июня 2020

Жители Уфы всерьез озабочены судьбой старой родниковой запрудины на улице С.Агиша у входа в парк им. Лесоводов

В Уфе забили тревогу из-за уничтожения старого Новиковского пруда строителями

На сайте «Электронная приемная органов власти Республики Башкортостан», появилось обращение жителя Уфы, который рассказал про начало строительных работ на территории возле «Ботанического сада», он пишет в своем обращении к Министерству природопользования и экологии Башкирии.

«В ходе этих земельных работ меняется и сглаживается рельеф оврага, срывается верхний слой земли (до двух метров глубиной приблизительно), уничтожаются кустарники и деревья, которыми порос овраг.

По дну оврага протекает ручей, который имеет исток от родника выше, и впадает в пруд по улицам Сагита Агиша и Полярной. Так как изменение рельефа оврага и его засыпка приведёт к экологическому ущербу природе, повлечёт нарушение естественного стока вод и баланса грунтовых вод, а воды самого ручья будут существенно загрязнены, то это приведёт к обмелению и загрязнению пруда, который является местом обитания рыб и птиц.

Также данный пруд служит местом отдыха для горожан. Также на пруду находится насосная станция водозабора муниципальных служб. Прошу Вас предотвратить данный факт нарушения с прекращением изменения рельефа оврага и уничтожения ручья, а также направить обращение в соответствующие службы с целью включения в Государственный водный реестр данного ручья с родниками и пруда для постановки на охрану природных водных объектов, а также созданию рекреационной зоны в пределах оврага».

пруд на Сагита Агиша.jpg

По данным сайта «РБК», данный участок еще в 2014 году отдали под застройку ЖК «Ботанический сад», тогда администрация города Уфы во главе с экс-мэром Иреком Ялаловым отдала под застройку многоэтажными домами территорию площадью 11,9 га.

По адресной программе «Развитие застроенных территорий городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2007-2015 годы», под снос попадали 27 жилых домов по ул. Сагита Агиша. Еще 26 домов, исходя из документа, не соответствуют градостроительному регламенту.

Vid_2.png

Ответ на обращение гражданина не заставил себя долго ждать, Министерство природопользования и экологии Башкирии не смогло разобраться в своих владениях, но всё же ответило за подписью заместителя министра Башкирии Н.В. Наумова. 

С виду обычная отписка, которая присылается от ведомства, ознакомиться с ней вы можете по ссылке, но глаз режет только концовка ответа, в которой, по мнению замминистра природопользования и экологии РБ, вообще нет запрудной части родника, хотя водоём существует там долгое время и в него впадают два родника.

«Сообщаем, что Минэкологии РБ не располагает информацией о наличии водных объектов (родников, ручья, пруда) в районе производства работ по улице Сагита Агиша. Минэкологии РБ не предоставляло муниципальным службам в пользование водный объект (пруд), указанный в Вашем обращении, для целей забора (изъятия) водных ресурсов».

Так получается, что экологи о Новиковском пруде вовсе не знают, а администрация Уфы на сайте мэрии в 2015 году публикует информацию:

«Управление по содержанию и благоустройству Советского района Уфы», СТС «Автодор», а также других предприятий района водоем благоустроили. А в 2013 году дно пруда очистили от залежавшегося хлама, произвели углубление дна, была облагорожена прилегающая территория. Вокруг пруда произвели подрезку деревьев, уложили асфальт, установили мраморные плиты, завезли чернозем, посеяли траву, а вокруг водоема посадили камыши и саженцы. Пруд преобразился: он наполнился родниковой водой, туда сразу поселились дикие утки, которые даже остаются на зимовку, а жители их подкармливают».

8df8cc1fae774027dc70e11c3d6e6699.jpeg

Также вслед за ответом от Минэкологии пришел ответ от Управления земельных и Имущественных отношений РБ, в котором говорится, что нет никакой угрозы для водного объекта, а наоборот после завершения строительства будет благоустройство сквера:

«Постановлением Администрации ГО г. Уфа РБ № 923 от 15.06.2016 утвержден проект планировки и проект межевания территории, ограниченной улицами Менделеева, Сагита Агиша и территорией Ботанического сада в Советском районе ГО г. Уфа РБ. В соответствии с данным проектом земельные участки расположены на проектируемом земельном участке П-8 предназначены для размещения муниципального образовательного учреждения, а земельные участки расположены на проектируемом земельном участке П-7 для многоэтажной жилой застройки. Также, согласно данной проектной документацией, на участке, прилегающем к ул. Полярная запланировано обустройство сквера с сохранением водоёма. Проект планировки и проект межевания разработан по заказу ООО ПК СПСН «УГНТУ».

Vid_3.png

Конечно, все может повернуться не так сказочно, как написали в ответе. Может ударить кризис, банкротство и стройку заморозят, а пруд превратится в болото с хламом.


Огромное спасибо Вам за помощь! Ваши репосты помогают нам.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте и Telegram канал.




ТОП-5 за неделю