Началась реконструкция первых высоток в истории Уфы

21:39 02 Июня 2020

В микрорайоне Черниковка начались работы по восстановлению облика сталинской «восьмиэтажки»

Началась реконструкция первых высоток в истории Уфы

Радий Хабиров у себя на странице опубликовал пост о начале капитального восстановления облика первых высотных зданий в городе Уфе.

«В Черниковке начали капитально ремонтировать фасады исторических зданий, которые хорошо знакомы каждому уфимцу. Обновляем две жилые восьмиэтажки на улице Первомайской (бывшая ул. Сталина). Они построены в 1954 и 1957 годах, спроектировали их ленинградские архитекторы М.Лысогорский и В.Голосов. Это первые в городе высотки. В этом году планируем отреставрировать балконы, восстановить все декоративные элементы сталинского ампира - лепнину, балюстрады. Дома - памятники архитектуры 20 века, поэтому мы работаем на них очень бережно».

В свое время Никита Хрущев запретил строить подобные здания. Он назвал дома с высокими потолками и украшением из лепнины архитектурным излишеством. Было время, когда надо было экономить стройматериалы и возводить здания попроще, с низкими потолками («коробки»), чтобы люди из бараков, полуподвалов, подвалов, коммуналок и просто старых развалюх без элементарных удобств побыстрее могли перебраться в благоустроенные и светлые квартиры.

Телеканал «Utv» рассказал, что жителей уфимских восьмиэтажек обязали демонтировать «уродливые» стеклянные балконы и кондиционеры.

Александр Кульцу, заместитель директора УЖХ Калининского района г. Уфа: «Предписания собственникам мы направили. Всех обзвонили. Я лично пообщался со всеми собственниками, у кого сделаны ограждения балконов. Они ждали, пока подрядчик выставит леса, чтобы можно было снять ограждения. Если подрядчик доходит до конкретного балкона и говорит, что не может приступить к реконструкции, то к нам идёт информация, мы связываемся с собственником и выясняем причины. Потому что предварительная договорённость уже достигнута. Все как бы не против того, чтобы убрать нижнюю часть балкона, где у них стоят ограждения».




Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте и Telegram канал.




ТОП-5 за неделю