Летние красоты Уфы с воздушного шара

15:34 10 Января 2020

Уфа расположена на берегу двух рек Уфы и Белой. Мы выбрали точку старта в бывшей пойме реки Демы не далеко от ее впадения в Белую

Летние красоты Уфы с воздушного шара

Взлетели. Озеро Глубокое или Демский карьер. Отличное место летом искупаться, связан протокой с рекой Дёмой. На горизонте уже можно разглядеть Уфу.

Глубокое озеро.jpg

Под нами река Белая. На фото видно что основная, историческая часть Уфы находиться на горе.

река Агидель (Белая).jpg

ЖД мост, строительство началось в 1886 году и закончилось в 1888 году. Замена «царских» пролетных строений на современные прошло в период с 1991 по 2001 годы.

Нижегородка — жилой район в западной части города, в основном застроенный частными домами.

ЖД вокзал и Затонский мост, Вавиловская переправа — автомобильный и пешеходный мост на Казанском направлении через р. Белую в Уфе. Но мы к нему еще позже вернемся.

ЖД.jpg

Тем временем нас попутный ветерок подносит к телецентру и памятнику Салават Юлаеву.

Салават Юлаев

Площадь рядом с телецентром (на фото заставлена машинами) в праздничные дни используется для проведения концертов, митингов и прочих увеселительных мероприятий.

Площадь рядом с телецентром

Решение о строительстве в Уфе телецентра было принято постановлением Совета министров БАССР в 1956 г.. закончилось — к 40-летию автономии БАССР в марте 1959 г.

Памятник Салавату Юлаеву - визитная карточка Уфы. Это самая большая конная статуя в России и Европе. Высота – 9,8 метра. Вес монумента – 40 тонн. Открыт 17 ноября 1967 года. Любимое место молодожёнов погулять после загса, выпить шампусик.

«Конгресс Холл» и площадь пред ним со смотровой площадкой построены в 2005-2007 г. До этого на этом месте был квартал старых частных домов. Изначально название было «Дом дружбы народов», а недавно переименовали в третий раз, теперь «Конгресс-холл Торатау».

Hilton Garden Inn Riverside

Кривое задние на обрыве, это «Hilton Garden Inn Riverside Уфа» - отель построенный к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2015 году, рядом находится Башкирский Государственный Университет.

Набережная

Набережная реки Белой. Реконструкция идет с 2014 года. Общая протяженность от железнодорожного моста до улицы Бельской, составляет 5 км.

Уфа

Если двигаться по Заки Валиди ( первоначально Большая Ильинская, затем, до 2008 года — улицей Фрунзе) в сторону проспекта С.Ю., сразу за БГУ мы можем увидеть часть корпусов бывшего завода имени Кирова, за ним стадион «Динамо», театр и городище «Уфа II».

Динамо

Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури. Официально театр был учреждён 4 декабря 1919 года в Стерлитамаке как 1-й Башкирский государственный театр.

театр драмы имени Мажита Гафури

Чуть правее от театра расположился Дом Республики — главное правительственное здание Республики Башкортостан. Введено в эксплуатацию в 1979 году.

Дом Правительства РБ

За спиной остались телецентр, Дом правительства и река Белая. А мы тем временем подлетаем к улице Ленина и Гостиному двору.

гостинка

Гостиный двор - построен на Верхнеторговой площади Уфы в XIX веке. Во время ВОВ в здании Гостиного двора располагались эвакуированные Серпуховская ткацкая и Ярцевская прядильная фабрики. До 1980 г. здание занимал хлопчатобумажный комбинат. Когда Гостиный двор пришел в аварийное состояние его хотели снести, но горожане воспротивились этому, и с 1995 по 1999 год были проведены реставрационные работы по его сохранению.

Верхнеторговая площадь

Справа от Гостиного двора располагаются бизнес-центр и гостиница, построенные к саммитам ШОС и БРИКС в 2015 году, в Уфе. Кстати, общественность выступала против строительства здания бизнес-центра, поскольку новая высотка может разрушить архитектурный облик исторического центра города.

Советская площадь.

На площади находятся здания Министерства сельского хозяйства, Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова, здание компании «Башнефть» с курантами, уфимская гимназия № 3

Советская площадь

Вид на улицу 50-летия Октября плавно переходящую в проспект Октября.

проспект Октября

Под нами улица Ленина, гостиница «Башкирия», Государственный концертный зал «Башкортостан».

улица Ленина

ТРК «Галерея ART» и улица Мустая Карима, сколько лет уже ведутся разговоры, что из нее надо сделать пешеходную по типу Арбата в Москве или Казани....

Галерея АРТ

Подлетаем к скверу им. Мустая Карима перед Домом профсоюзов.

Мустай Карим

Дом профсоюзов на улице Кирова, 1, построен на фундаменте бывшей Александровской церкви, закрытой в 1931 г.

Летим дальше в сторону главного офиса банка «Уралсиб» и Ледовой арены

Ледовый дворец Уфа Арена

Текст и фото Максим Sturm Штурм


Огромное спасибо Вам за помощь! Ваши репосты помогают нам.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс ДЗЕН, а также вступайте в нашу группу в ВКонтакте и Telegram канал.




ТОП-5 за неделю